Como fazer mudas de Caxi – Como cultivar Caxi
Nome científico: Segundo pesquisa no Google, a planta se apresenta com alguns nomes: Lagenaria sp, Lagenaria siceraria e Lagenaria communis.
Nomes populares: Porongo comestível, Cabaça comestível.
Considerações gerais:
– O Caxi pertence a família das cucurbitáceas, a mesma da abóbora, melão, melancia, bucha, cabaça (cuia), abobrinha, pepino, etc.
– São plantas rasteira de ciclo de vida anual.
– Trata-se de uma planta resistente e de fácil cultivo.
Propagação:
– A propagação do caxi é feito através de sementes que deverão ser plantadas no início da estação chuvosa. (setembro/Outubro).
– Trata-se de uma planta de clima tropical e deverá ser cultivada em pleno sol.
Solo:
– O solo deverá ser rico em matéria orgânica, leve e bem drenado.
– A planta não tolera solos encharcados.
– Trata-se de uma planta sensível a clima frio.
Preparo da cova:
– A cova deverá ser preparada com algumas semanas de antecedência.
– Incorporar ao solo da cova 10 litros de esterco animal bem curtido.
– A cova deverá ser molhada diariamente.
– Plantar de 2 a 3 sementes por cova, a uma profundidade média de 2 cm.
– Dentro de uma a duas semanas, as sementes já estarão germinadas.
Regas:
– As regas deverão ser efetuadas somente se houver falta prolongada de chuva.
Colheita:
– O início da colheita ocorrerá de 30 a 60 dias após a plantação das sementes e, se estenderá por mais alguns meses.
– Os frutos do caxizeiro deverão ser colhidos para induzir a planta a continuar produtiva.
– Os frutos para o consumo doméstico deverão ser colhidos, geralmente, com uma semana de vida, quando apresentar a casca mole, capaz de ser perfurada facilmente com a ponta de uma faca de cozinha. Os frutos velhos endurecem a casca e viram cabaças.
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