Como propagar Pimentas, de modo geral
Características gerais:
– Trata-se de plantas aromática e, dependendo da espécie, apresenta ardor em maior ou menor grau.
– Geralmente, é saboreada crua como aperitivo, ou, cozida junto com outros alimentos, especialmente carnes.
Clima:
– Geralmente, são plantas adaptadas a climas quentes: Equatorial e tropical, e deverá ser cultivada a pleno sol.
– A grande maioria das variedades de pimenteiras vegeta satisfatoriamente na faixa de temperaturas entre 16°C a 35°C.
– A planta não tolera geada, nem ventos frios.
Propagação:
– A planta multiplica-se por sementes.
– As sementes poderão ser adquiridas em lojas especializadas e/ou coletadas diretamente da pimenteira.
– Sementes coletadas de uma planta qualquer, cujos frutos poderão ser resultados de polinização cruzada feita por insetos, com isso, não garantirão as mesmas características genéticas da planta matriz, podendo, inclusive, apresentar o ardor das pimentas comuns.
– As sementes poderão ser plantadas em sementeiras, copos, saquinhos de plástico, balainhos feito com jornal ou, bandejas de isopor com 128 células, ideal para a produção das mudas.
– As sementes deverão ficar enterradas, aproximadamente, 0,5 cm de profundidade no solo.
– Regar uma vez ao dia, geralmente no final da tarde, sem provocar alagamento.
– As sementes, geralmente, germinam entre 1 ou 2 semanas, mas, há alguns cultivares cujas sementes, poderão apresentar dormência vegetativa, demorando um longo tempo para germinar.
Solo:
– O solo deverá ser fértil, drenável, enriquecido com esterco orgânico, bem curtido.
– As pimenteiras, geralmente, toleram um pH entre 5 e 8. Mas, o ideal é um pH oscilando entre 6 e 7,5.
Preparo do solo dos canteiros:
– Revolver o solo dos canteiros a uma profundidade média de 15 cm.
– Incorporar ao solo 300 g de superfosfato simples, para cada 10 m² de canteiro.
– Incorporar também ao solo do canteiro, 10 litros/m² de esterco animal, bem curtido.
– Os materiais adicionados, deverão ser totalmente homogeneizados ao solo.
– Esse procedimento deverá ser realizado de 1 a 2 semanas antes da semeadura, ou, do repique das mudas anteriormente preparadas.
Transplante das mudas para seus locais definitivos:
– As mudas deverão ir a campo quando atingirem, em média, 10 cm de altura.
– Transplantar as mudas para os locais definitivos, já aclimatadas à luz do sol, preferencialmente em dias nublados, chuvosos ou, a tarde quando o sol estará com sua luminosidade mais branda.
– Após transplante os canteiros com as mudas, deverão ser irrigados com cuidado e moderação.
– Continuar com as regas todos os dias, à tardinha, até o início do desenvolvimento das mudas.
– Manter o solo dos canteiros sempre com média umidade.
Espaçamento:
– Recomenda-se um espaçamento que dependerá do tamanho do cultivar.
– Geralmente, o espaço adequado varia entre 20 a 60 cm entre as plantas e, 60 a 100 cm entre linhas.
Nota: Mantendo-se o devido cuidado entre pimenta ardida e crianças, toda variedade de pimenteira, poderá ser cultivada em vasos, como planta de uso decorativo, nas residências.
Produção:
– A colheita das pimentas inicia-se geralmente de 80 a 150 dias após a semeadura.
– O auge da produção ocorrerá no verão.
– O excedente de produção poderá ser conservado numa solução de água e sal, dentro de garrafas plásticas.
Tratos culturais:
– Retirar erva invasora, que porventura, estiver concorrendo por recursos e nutrientes.
– Caso haja infestações por ácaros/cochinilhas poderá ser combatido com solução a base de Enxofre, diretamente nos locais infestados.
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