Como cuidar de bonsais
Características gerais:
– Bonsai, geralmente, é uma árvore em miniatura, que cultivada num ambiente restrito, não se desenvolve como deveria. Mas, se estivesse vegetando nos espaços amplos da natureza, atingiria seu exuberante porte original.
– Bonsai é uma palavra de origem japonesa e significa: árvore em bandeja.
– O bonsai é uma planta de crescimento lento, em resposta direta às condições de sobrevivência, aos ambientes que lhe é oferecido.
– A planta demora, mas, atinge sua fase adulta, em miniatura, porém, com as mesmas características e volumes, da planta na natureza. Para isso, são necessárias algumas técnicas básicas para sua formação, ou seja:
– Podas sistemáticas de galhos e raízes.
– Tutoramento dos galhos e ramos, por longos períodos, até obter-se a conformação desejada.
Tratos culturais:
– O seu cultivo está diretamente relacionado com alguns fatores primordiais, ou seja:
– Luminosidade.
– Regas.
– Adubação.
Como cuidar:
Luminosidade:
– O bonsai, como toda árvore, para se manter saudável e com vida, necessitará de luz e calor do sol, para fazer fotossíntese.
– O ideal é que, sua localização dentro de casa, seja estratégica, de forma a receber luz e calor, diretamente do sol, pelo menos 4 horas diariamente. (Poderá ser cultivado em alpendres, sacadas ou, próximo às janelas, etc. desde que receba luminosidade satisfatória).
Regas:
– As regas deverão acontecer apenas para manter o solo levemente umedecido.
– A maioria dos bonsais morrem afogados por encharcamento de água. (As raízes também respiram e, o acumulo de água, impede essa função básica.).
– Dependendo das estações do ano, no período mais seco, as regas deverão acontecer com mais frequência, mas, apenas para manter a umidade do substrato.
Adubação:
A adubação poderá ser: química e, ou, orgânica.
Adubação química:
– Poderá ser utilizado a formulação NPK 10:10:10. Obedecendo rigorosamente as recomendações de uso, bem como, a frequência de utilização, descritas pelo fabricante, nas embalagens do produto.
Adubação orgânica:
– Geralmente, utiliza-se a torta de mamona, como adubação de cobertura.
– Normalmente, aplica-se a adubação orgânica, no período que antecede a primavera, quando as plantas estarão emergindo de sua dormência vegetativa.
Nota:
– Esses produtos (adubos), são facilmente encontrados em casas que comercializam produtos agrícolas e veterinários.
– A sua utilização deverá ser, rigorosamente, conforme descrito nas embalagens.
– Excessos na adubação também mata a planta
Observações finais:
– O bonsai é perfeito quando atinge plena harmonia no ambiente em que sobrevive.
– O bonsai é uma arte oriental, milenar e, expressa à sensibilidade, bem como, o amor e respeito à natureza, das pessoas que o cultiva.
– Bonsais, geralmente é fietos com mudas de árvores, mas podem ser feitos com plantas trepadeiras, de caule lenhoso como as videiras, etc.