Como cuidar de Bonsais – Bonsai

Como cuidar de bonsais

 

Características gerais:

– Bonsai, geralmente, é uma árvore em miniatura, que cultivada num ambiente restrito, não se desenvolve como deveria. Mas, se estivesse vegetando nos espaços amplos da natureza, atingiria seu exuberante porte original.

– Bonsai é uma palavra de origem japonesa e significa: árvore em bandeja.

– O bonsai é uma planta de crescimento lento, em resposta direta às condições de sobrevivência, aos ambientes que lhe é oferecido.

– A planta demora, mas, atinge sua fase adulta, em miniatura, porém, com as mesmas características e volumes, da planta na natureza. Para isso, são necessárias algumas técnicas básicas para sua formação, ou seja:

– Podas sistemáticas de galhos e raízes.

– Tutoramento dos galhos e ramos, por longos períodos, até obter-se a conformação desejada.

Tratos culturais:

– O seu cultivo está diretamente relacionado com alguns fatores primordiais, ou seja:

– Luminosidade.

– Regas.

– Adubação.

Como cuidar:

Luminosidade:

– O bonsai, como toda árvore, para se manter saudável e com vida, necessitará de luz e calor do sol, para fazer fotossíntese.

– O ideal é que, sua localização dentro de casa, seja estratégica, de forma a receber luz e calor, diretamente do sol, pelo menos 4 horas diariamente. (Poderá ser cultivado em alpendres, sacadas ou, próximo às janelas, etc. desde que receba luminosidade satisfatória).

Regas:

– As regas deverão acontecer apenas para manter o solo levemente umedecido.

– A maioria dos bonsais morrem afogados por encharcamento de água. (As raízes também respiram e, o acumulo de água, impede essa função básica.).

– Dependendo das estações do ano, no período mais seco, as regas deverão acontecer com  mais frequência, mas, apenas para manter a umidade do substrato.

Adubação:

A adubação poderá ser: química e, ou, orgânica.

Adubação química:

– Poderá ser utilizado a formulação NPK 10:10:10. Obedecendo rigorosamente as recomendações de uso, bem como, a frequência de utilização, descritas pelo fabricante, nas embalagens do produto.

Adubação orgânica:

– Geralmente, utiliza-se a torta de mamona, como adubação de cobertura.

– Normalmente, aplica-se a adubação orgânica, no período que antecede a primavera, quando as plantas estarão emergindo de sua dormência vegetativa.

Nota:

– Esses produtos (adubos), são facilmente encontrados em casas que comercializam  produtos agrícolas e veterinários.

– A sua utilização deverá ser, rigorosamente, conforme descrito nas embalagens.

– Excessos na adubação também mata a planta

Observações finais:

– O bonsai é perfeito quando atinge plena harmonia no ambiente em que sobrevive.

– O bonsai é uma arte oriental, milenar e, expressa à sensibilidade, bem como, o amor e respeito à natureza, das pessoas que o cultiva.

– Bonsais, geralmente é fietos com mudas de árvores, mas podem ser feitos com plantas trepadeiras, de caule lenhoso como as videiras, etc.

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