Como fazer mudas de berinjela – Como plantar berinjela – Como cultivar berinjela – Horta doméstica
Horta em casa
Nome científico: Solanum melogena
Origem: Ásia (zonas tropicais da China e da Índia).
Características gerais:
– Planta adaptada ao clima tropical e subtropical, com pluviosidade média, não tolerante a excessos de chuvas.
– A temperatura ideal deverá oscilar em torno de 18 e 25 graus.
– A planta não tolera frio intenso, nem geada.
Propagação:
– A propagação da berinjela é feita através de sementes, que poderão ser plantadas em sementeiras, ou ,copos feitos de jornal velho ou, bandejas de isopor.
Sementeiras:
– O solo das sementeiras deverá ser revolvido, rico em material orgânico, totalmente drenável.
– As sementeiras deverão ser instaladas em locais amplamente iluminados, porém protegidos do sol a pino.
– As sementes são lançadas aleatoriamente, de forma que cada semente disponibilize, de mais ou menos, um cm2 de área livre, para o seu desenvolvimento.
– Cobrir as sementes com uma camada fina de terra peneirada.
Bandeja de isopor ou copo de jornal:
– O substrato das células das bandejas, e dos copos feitos com jornal, deverá ser rico em material orgânico, além de apresentar textura leve, drenável.
– Aplicar de 2 a 3 sementes por célula, ou, por copo de jornal a uma profundidade de aproximadamente 0,5 cm.
– Cobrir com uma camada fina de terra peneirada.
– Para ambos os casos, as sementes levam em torno de 30 dias para germinarem.
– As mudas ao apresentarem de seis a oito folhas, estarão prontas para serem levadas a campo.
Notas:
-As mudas feitas em bandejas ou, em copos, levam vantagem na hora de serem transplantadas em seus locais definitivos, pois elas já vêm com o torrão do substrato em suas raízes, e não sentem tanto, o estresse da mudança de habitat.
– A berinjela poderá ser transplantada em canteiros ou, em covas, aproveitando espaços perdidos, no perímetro interno da horta.
Época o plantio:
Geralmente, planta-se berinjela na primavera, no verão e no outono, mas, poderá ser plantada o ano todo, em locais de clima quente.
Preparação do solo para o plantio definitivo.
(Tanto para os canteiros como para as covas).
– Revolver o solo a uma profundidade média de 25 cm e destorroar.
– Aplicar 10 litros por metro quadrado de esterco orgânico bem curtido.
– Aplicar 250 gramas por metro quadrado de adubo químico NPK 10:10:10.
– Incorporar, de forma homogênea, os materiais adicionados ao solo.
– Levantar o nível dos canteiros aproximadamente 15 cm, em relação ao nível do solo.
– Nivelar a superfície dos canteiros e, regar abundantemente, todos os dias que antecedem o recebimento das mudas.
– Os canteiros deverão ser preparados com um mês de antecedência ao recebimento das mudas, para que os materiais adicionados se incorporem satisfatoriamente ao solo.
– O transplante deverá ser realizado com cuidado para não danificar o sistema radicular, nem desmanchar o torrão de substrato, para não prejudicar o pegamento da muda.
– O transplante das mudas deverá ser efetuado à tardinha ou, em dias nublados, com o solo dos canteiros umedecido.
Espaçamentos:
– Para cultivares de pequeno porte: 0,8 metros entre plantas x 1,20 metros entre linhas.
– Para cultivares de grande porte: 1,0 metros entre plantas x 1,50 entre linhas.
– A muda deverá ser enterrada na mesma profundidade que se encontrava nos canteiros, nas células da bandeja ou, nos copos de jornal.
Regas:
– As regas deverão ser diárias, somente para manter o solo umedecido, sem provocar alagamentos.
Colheita:
– A colheita terá início aos três meses após a semeadura.
Nota:
A berinjela é um alimento completo, pois, contém: proteína, cálcio, ferro, fósforo, etc.