Como fazer mudas de Feijão Orelha de Padre – Como Plantar Feijão Orelha de Padre – Como cultivar Feijão Orelha de Padre – Horta doméstica.
Horta em casa.
Feijão de vagem – (Feijão Orelha de Padre):
Nome científico: Dolichos lablab.
Nomes populares: Orelha de padre, LabLab, Feijão Mangalô.
Origem: África.
Características gerais:
– O feijão orelha de padre é uma leguminosa, de ciclo de vida anual.
– Geralmente são plantas vigorosas, trepadoras, necessitando de tutores para o seu pleno desenvolvimento.
– Os tutores podem ser feitos com varas de bambus, ou similar, conduzindo as plantas a uma espaldeira.
Obs.
– A variedade cultivada por ser comestível, apresenta-se com flores brancas rosadas, vagens verdes e feijões sem amargor.
Propagação:
– A planta multiplica-se por sementes, que deverá ser plantada diretamente em covas definitivas.
– Aplicar de 2 a 3 sementes por cova, a uma profundidade média de 2,0 cm.
– As covas deverão ser preparadas, em média, com um mês de antecedência, ao recebimento das sementes.
Espaçamento:
– O espaçamento mais indicado é: 1,0 metros entre plantas x 1,5 metros entre linhas.
– O melhor período para a propagação coincide com o início da estação chuvosa, (setembro estendendo-se até fevereiro).
Nota:-
– Após a germinação a planta necessita ser tutorada para uma espaldeira.
– Caso a planta seja cultivada dentro da horta, a espaldeira poderá ser o próprio alambrado da horta. (nesse caso, as covas deverão ficar distante do alambrado, em média, 10,0 cm, e após germinação, as plantas deverão ser tutoradas até o alambrado).
Irrigação
– Depois das sementes plantadas, irrigar as covas apenas para manter o solo levemente úmido, sem provocar encharcamento.
– A planta adulta também requer o solo úmido, sem grandes exageros.
Clima:
– Planta resistente, adaptada ao clima tropical e subtropical, com temperaturas médias entre 16 a 30°C.
– Trata-se de uma planta totalmente adaptada à alta luminosidade, e deverá ser plantada em campo aberto, sob a luz direta do sol.
– A planta não tolera geada, nem frio intenso.
Solo:
– O solo deverá ser fértil, rico em materiais orgânicos, fofo e totalmente drenável.
– O pH do solo deverá oscilar entre 6 e 7,5.
Preparação das Covas:
– As covas geralmente são abertas com as dimensões aproximadas de: 20 x 20 x 25 cm.
– Aplicar, em média, 1,5 litros de esterco animal, bem curtido e 10 gramas de adubo químico NPK 10:10:10, por cova.
– Os materiais adicionados deverão ser totalmente incorporados ao solo e, em seguida devolvidos para dentro da cova.
– Regar abundantemente, todos os dias que antecederem o recebimento das sementes.
Obs.
– As covas deverão ser preparadas, em média, com um mês de antecedência ao recebimento das sementes, para permitir, aos materiais adicionados, a incorporação satisfatória ao solo.
Nota:
– A família dos feijões, são plantas que entram em associação simbiótica com as bactérias (rizóbios ou rhizobium), produzindo compostos de amônia, consequentemente, fixando nitrogênio ao solo, enriquecendo-o.
Colheita:
– A colheita das vagens geralmente terá inicio aos 2 meses após a semeadura.
– As vagens deverão ser colhidas ainda tenras, com suas sementes imaturas.
Nota:-
Trata-se de um alimento rico em proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), e fibras.
Muito bom, vou aplicar as dicas. se tiver mais material referente ao assunto se puder poder me enviar pelo email.