Como fazer mudas de Gengibre Azul – Cana-de-macaco
Nome Científico: Dichorisandra thyrsiflora.
Nome Popular: Gengibre-azul, Dicorisandra, Cana-de-macaco, Trapoeraba-azul, Marianhinha, Blue-ginger.
Família: Commelinaceae.
Origem: América do Sul, Brasil.
Características gerais:
– Trata-se de uma planta arbustiva, de ciclo de vida perene, que poderá atingir mais de 2 metros de altura.
– Planta rústica, totalmente adaptada ao clima tropical e subtropical.
– A planta deverá ser cultivada à meia-sombra.
– A planta não tolera geadas.
– Trata-se de uma planta ornamental, difundida pela beleza de suas inflorescências azuis.
Solo:
– Embora sendo uma planta rústica, para que ela se desenvolva com total exuberância, para produzir suas inflorescências o ano inteiro, deverá ser cultivada em solo rico em matéria orgânica.
Propagação:
– A multiplicação poderá ser feita através de sementes, estacas da cana (caule) e, por divisão de touceira da planta matriz.
– Em escala doméstica, o método mais utilizado, é o de divisão de touceira.
– As mudas por divisão de touceira deverão ser transplantadas em seus locais definitivos.
Propagação por sementes:
– A multiplicação por sementes poderá ser feito em caixas de germinação, contendo substrato rico em material orgânico.
– As caixas de germinação poderão ser colocadas em locais semi-sombreados.
– As sementes deverão ficar,em média, 1,0 cm enterradas no solo.
– As regas deverão ser feitas somente para manter o solo umedecido sem provocar encharcamento.
– As mudas ao atingirem, em média, 10,0 cm de altura, deverão ser repicadas para balainhos, (sacos de polietileno).
– As mudas nos balainhos, com mais de 20,0 cm de altura, poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.
– Aconselha-se fazer aclimatação gradativa ao sol, das mudas que serão transplantadas em seus locais definitivos, expondo-as pela manhã e a tardinha, quando o sol estiver com temperatura mais amena, antes de levá-las a campo.
Regas:
– Apenas para manter o solo com umidade desejavel sem alagamentos.
– As regas deverão ser mais frequentes nos períodos de estiagens prolongadas
Fertilização:
– Se a planta for cultivada em solo rico em material orgânico, não haverá necessidade de adubação complementar.
– Caso houver necessidade, poderá ser feito a complementação com uma colher de sopa do adubo NPK 10-10-10.
– Aplicar o adubo, em média 8,0 cm distante do tronco da planta.
– Aconselha-se fazer a adubação química 2 vezes ao ano (a cada 6 meses), preferencialmente no período chuvoso.
Tratos culturais:
– Eliminar as plantas invasoras e concorrentes.
– Remoção das partes mortas da planta.
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