Como fazer mudas de Maxixe – Como plantar Maxixe
Nome científico: Cucumis anguria.
Nome popular: Maxixe.
Família: Cucurbitaceae.
Origem: África.
Características gerais:
– O maxixe é uma planta anual, típica de clima tropical.
– Pertence à família das cucurbitáceas, cresce em forma de trepadeira e, geralmente, desenvolve-se esparramando suas ramas pelo solo, As ramas podem atingir mais de dois metros de comprimento.
– Existem duas variedades: o Maxixe Caipira (com espinhos) e o Maxixe Japonês (sem espinhos).
Propagação:
– O maxixe se multiplica por sementes, geralmente plantadas em seus locais definitivos.
– Plantar de 2 a 3 sementes por cova, enterrando-as cerca de 2 cm de profundidade.
– Quando as plantinhas estiverem, geralmente, com dois pares de folhas, poderá ser feito o desbaste, deixando apenas uma ou duas plantas por cova.
Clima:
– Trata-se de uma planta totalmente adaptada ao clima quente, vegetando satisfatoriamente em temperaturas oscilando entre 20°C a 28°C.
– Para se tornar produtiva a planta requer condições de alta luminosidade, com luz solar direta, pelo menos algumas horas por dia.
– Em regiões de clima quente, o maxixe poderá ser cultivado o ano todo.
– Em regiões de clima mais ameno, o maxixe só poderá ser cultivado na primavera e no verão, entre os meses de agosto a fevereiro, nas estações mais quentes do ano.
Solo:
– O solo deverá ser leve, (arenoso ou, areno-argiloso), rico em matéria orgânica e, totalmente drenável.
– O pH do solo deverá oscilar entre 5 a 6,5.
Irrigação:
– O solo deverá ser mantido com umidade constante, sem provocar alagamento. O melhor método é o de gotejamento direto no tronco da planta.
– Deverá se evitar molhar a parte aérea da planta, ou seja: ramos, folhas, flores e frutos, para evitar ataque de doenças.
Covas:
– As covas poderão ser abertas nas seguintes dimensões: 30x30x30 cm.
– Adicionar ao solo retirado da cova, uma dosagem considerável de material orgânico bem curtido.
– Misturar o material orgânico com o solo retirado da cova de forma homogênea antes de voltar o composto para dentro da cova.
– Marcar o local da cova com uma estaca.
– Aguar todos os dias que antecedem o cultivo, para facilitar que o material orgânico se incorpore totalmente ao solo da cova.
– Esse processo deverá ser feito, em média, trinta dias antes de receber as sementes.
Espaçamento:
– O espaçamento poderá ser de 3 metros entre linhas por 1 metro entre plantas.
Tratos culturais
– Deverão ser realizadas capinas periódica, para evitar as ervas invasoras que competem em nutrientes destinados à planta.
Colheita:
– Geralmente a colheita inicia-se em 60 dias depois do plantio.
– Os frutos deverão ser colhidos bem desenvolvidos, porém, tenros, antes do amadurecimento das sementes, estágio em que estarão no ponto ideal para o consumo.
Vou por em prática no almoço de domingo.