Como fazer mudas de pimentas ardidas – Como Cultivar pimentas ardidas – Horta doméstica
Horta em casa
Pimentas Ardidas
Nome científico: Capsicum.
Considerações gerais;
– Há uma grande variedade de espécies de pimentas ardidas. (gênero Capsicum) .
– Mas, iremos citar apenas as mais cultivadas, conhecidas popularmente como: Dedo de moça, Malagueta, Bodinho, Cumari, etc.
– Em linhas gerais, o sistema de propagação dentre elas, é similar e poderá seguir o roteiro, conforme descrito abaixo.
– Trata-se de plantas adaptadas a climas tropical e subtropical.
– A grande maioria das pimenteiras é plenamente adaptada ao sol e deverá ser plantada em regime de céu aberto, sob a luz direta do sol, pois necessitam de alta luminosidade.
Propagação:
– A propagação da pimenta é feito através de sementes.
– As sementes poderão ser semeadas diretamente em suas covas definitivas.
– Também poderão ser semeadas em sementeiras, para posterior repicagem e transplante.
– Ou ainda, semear em balainhos feito com folhas de jornal velho, copos descartáveis, sacos de polietileno pequeno, ou em células de bandejas de isopor.
– As sementes deverão ser enterradas numa profundidade média de 0,5 cm.
– A germinação ocorrerá, normalmente, em 10 dias.
– A muda deverá ser transplantada para o seu local definitivo quando atingir, em média, 10,0 cm de altura.
Nota:
– No método de repicagem das mudas para suas covas definitivas, os balainhos e as bandejas de isopor levam vantagem, visto que, a muda já é introduzida na cova com o torrão de substrato em suas raízes, não sentindo tanto o estresse da mudança de habitat.
Espaçamento:
O espaçamento irá variar dependendo do porte adulto da cultivar:
– Para cultivares de pequeno porte, geralmente usa-se: 20 cm entre plantas x 60 cm entre linhas.
– Para cultivares de médio porte, geralmente usa-se: 40 cm entre plantas x 100 cm entre linhas.
– Para cultivares de grande porte, geralmente usa-se: 60 cm entre plantas x 120 cm entre linhas.
Clima:
– A grande maioria das espécies de pimenteiras é adaptada a climas quentes: tropicais e subtropicais, vegetando confortavelmente, em clima oscilando entre 15 a 34°C.
– Porém, algumas espécies adaptadas a clima mais moderado, vegetam melhor com a temperatura abaixo dos 26°C, ex: Capsicum pubescens, originária de regiões de clima ameno dos Países Sul Americanos: Peru, Bolívia, Chile, Argentina e Equador.
– A planta não tolera geada, nem frios intensos.
Solo:
– O solo deverá ter boa fertilidade, ser rico em matéria orgânica, leve, profundo, além de ser totalmente drenável.
Preparação do solo:
– Em plantações extensivas o solo deverá ser arado a uma profundidade média de 25 cm, em seguida, aplicar uma demão de grade niveladora para destorroamento.
– Aconselha-se a fazer análise do solo, para verificar a necessidade de calagem, bem como a quantidade de calcário dolomítico, que deverá ser aplicada.
– O pH deverá oscilar entre: 6,0 e 7,5. Mas a grande maioria das cultivares, toleram o pH entre: 5,0 e 8,0.
– A análise, também irá determinar o nível de fertilidade do solo, para indicar o melhor tipo de adubação, bem como as quantidades a serem aplicadas.
Preparação das Covas em propagação doméstica:
– As covas poderão ser abertas com as dimensões aproximadas de: 20 x 20 x 25 cm.
– Aplicar, em média, 1,5 litros de esterco animal bem curtido e 10 gramas de adubo químico NPK 10:10:10, por cova.
– Os materiais adicionados deverão ser totalmente incorporados ao solo e, devolvido para dentro da cova.
– Regar abundantemente, todos os dias que antecederem o recebimento das sementes ou, mudas.
Nota:
– As covas deverão ser preparadas com um mês de antecedência ao recebimento das sementes ou, mudas, para que os materiais adicionados se incorporem satisfatoriamente ao solo.
Regas:
-Depois das plantas em seus locais definitivos, as regas deverão ser frequentes, apenas para manter a umidade do solo, sem provocar alagamentos.
Tratos culturais:
– Livrar as plantas das ervas daninha e ervas competidora.
– Caso necessário, tutorar as plantas, amarrando-as em estacas de bambu.
Colheita:
– A colheita das pimentas iniciará entre 80 a 150 dias, após semeadura.
Notas finais:
– A principal característica da pimenta é o seu sabor picante.
– E o responsável causador dessa ardência são substâncias denominadas capsaicina (capsaicinoides). Que ativa os sensores nervosos das papilas gustativas da língua, provocando a ardência.
– Caso, acidentalmente, a capsaicina da pimenta entrar em contato com a pele das mãos, nariz, olhos, etc. e provocar ardência. E bom lembrar que a capsaicina terá que ser removida com álcool ou, óleo comestível. De nada adiantará lavar a região afetada, porque tal substância, não é solúvel a água.