Como fazer mudas de quiabo – Como cultivar quiabo – Horta doméstica
Horta em casa.
Quiabo
Nome científico: Abelmoschus esculentus.
Origem: África.
Considerações gerais:
– O quiabeiro deverá ser cultivado a céu aberto, sob a luz direta do sol, em temperaturas acima de 20°C.
– As variedades mais cultivadas, são: Santa cruz, Amarelinho, Brasileirinho, Valença e Mauá.
Propagação:
– A propagação do quiabeiro é feita por sementes, e poderá ser por semeadura diretamente no solo ou, por mudas, previamente preparadas.
– Em escala doméstica, A propagação é feita por sementes, geralmente plantadas em covas definitivas.
– Mas, poderão ser plantadas em balainhos, ou seja: copos feitos com jornal velho, ou, copo descartável. (Obs. O copo descartável deverá ser perfurado no fundo e nas laterais, para proporcionar a drenagem de água).
– Em escala comercial, dependendo da necessidade, utilizam-se os dois métodos.
Obs.
– Alguns viveiristas comercializam as mudas já prontas, e no tamanho ideal, para serem transplantadas em seus locais definitivos.
Procedimentos:
– Para acelerar a germinação das sementes, é necessário quebrar a sua dormência pelo processo de embebição, ou seja: deixar de molho em água por 24 horas, antes do plantio.
– Aplicar de 2 a 3 sementes por cova, ou por balainho.
– As sementes deverão ser enterradas no solo fofo a uma profundidade média de 8 cm.
Espaçamentos em locais definitivos:
– O espaçamento entre covas, em média, deverá ser de 40 cm.
– O espaçamento entre as fileiras, em média, deverá ser de 120 cm.
– O desbaste, deverá ocorrer, quando as plantas atingirem aproximadamente 20 cm de altura. Deixando apenas a planta mais vigorosa.
Regas:
– A planta não é muito exigente quanto à necessidade de água.
– A planta suporta bem os períodos curtos de estiagem, mas, é sempre bom manter o solo ligeiramente umedecido, durante todo o seu ciclo de vida.
Clima:
– Planta adaptada ao clima tropical e subtropical, (quente e ameno). E deverá ser cultivada a céu aberto, (em pleno sol).
– A planta desenvolve-se satisfatoriamente com temperatura acima de 20°C.
– A planta não tolera geada nem frios intensos.
– Em regiões de clima quente e inverno ameno, é possível cultivar a planta o ano todo.
– Na região Sul do Brasil o cultivo do quiabo, geralmente, acontece na primavera estendendo-se até o verão.
Solo:
– O solo deverá ter boa fertilidade, ser rico em matéria orgânica, profundo, além de ser totalmente drenável.
Preparação do solo:
– Em plantações extensivas o solo deverá ser arado a uma profundidade média de 25 cm, em seguida, aplicar uma demão de grade niveladora para destorroamento.
– Aconselha-se a fazer análise do solo, para verificar a necessidade de calagem, bem como a quantidade de calcário dolomítico, que deverá ser aplicada.
– O pH não deverá ser inferior a 5,5. Sendo que o pH ideal, deverá oscilar entre 6 e 6,5.
– A análise, também irá determinar o nível de fertilidade do solo, para indicar o melhor tipo de adubação, bem como as quantidades a serem aplicadas.
– A produtividade do quiabeiro será diretamente proporcional à quantidade de nutrientes a ele dispensada.
Preparação das Covas em propagação doméstica:
– As covas poderão ser abertas com as dimensões aproximadas de: 20 x 20 x 25 cm.
– Aplicar, em média, 1,5 litros de esterco animal bem curtido e 10 gramas de adubo químico NPK 10:10:10, por cova.
– Os materiais adicionados deverão ser totalmente incorporados ao solo e, devolvido para dentro da cova.
– Regar abundantemente, todos os dias que antecederem o recebimento das sementes ou, mudas.
Nota:
– As covas deverão ser preparadas com um mês de antecedência ao recebimento das sementes ou, mudas, para que os materiais adicionados se incorporem satisfatoriamente ao solo.
Colheita:
– A colheita terá inicio, geralmente, dois meses após semeadura, nas estações quentes do ano. E três meses, nas estações mais frias.
– Dependendo: da cultivar, das condições do solo, dos tratos culturais e da estação do ano, a colheita poderá estender-se de dois a oito meses.
Considerações finais:
– O quiabo é rico em cálcio e vitaminas: A, C e B1.