Como fazer mudas – Feijão-de-vagem – Phaseolus vulgaris
Nome científico: Phaseolus vulgaris.
Nome popular: feijão-de-vagem.
Família: Fabaceae.
Origem: México, Guatemala, Ásia.
Características gerais:
– Trata-se de plantas leguminosas, de ciclo de vida anual, de caule flexível, que necessitam de tutoramento desde a sua fase inicial, para desenvolver-se com eficiência.
– São plantas, cujas vagens, deverão ser colhidas em fase tenras, com sementes ainda imaturas, exatamente no ponto adequado para o consumo doméstico.
Propagação:
– A planta propaga-se por sementes.
– A semeadura deverá ser feita em covas, diretamente em seu local definitivo.
– Aplicar duas sementes por cova.
– As sementes deverão ficar soterradas, em média, a 3,0 cm de profundidade no solo.
– Aconselha-se espaçamentos de: 1,20 a 1,50 metros entre linhas x 40 a 50 centímetros entre plantas.
Solo:
– A planta deverá ser cultivada em solo fértil, profundo, drenável, enriquecido com matéria orgânica.
– A época de plantio dependerá da região, porém, estará conjugada com a estação chuvosa anual, geralmente, compreendida entre Setembro a Fevereiro.
Clima:
– Planta adaptada a climas: Tropical e Subtropical, com temperatura oscilando entre 15ºC a 30ºC. Porém, a temperatura ideal para pleno desenvolvimento e produção da planta, oscila entre 20°C a 25°C.
– Trata-se de plantas sensíveis ao frio e geadas.
– As plantas deverão ser cultivadas a sol pleno.
Irrigação:
– As regas deverão ser processadas, geralmente, pela manhã, apenas para manter o solo ligeiramente umedecido.
– As regas poderão ser feitas por aspersão ou por gotejamento.
Colheita:
– Plantas de ciclo rápido. Geralmente, entre 50 a 80 dias após a semeadura.
Tratos culturais:
– Tutoramento da planta dando-lhe o formato desejado para facilitar a colheita das vagens.
– Controle das ervas daninhas e e plantas concorrentes.
Doenças e Pragas:
– As principais doenças são: Ferrugem, Antracnose, Mancha angular, Oídio e Vírus-do-mosaico-comum (BCMV). Que serão facilmente combatidas com pulverizações de Calda Bordalesa a 0,5%.
Nota:
Fixação biológica de nitrogênio (FBN).
– É o processo por meio do qual o nitrogênio (N2) presente na atmosfera é convertido em formas que podem ser utilizadas pelas plantas. A reação é catalisada pela enzima nitrogenase, que é encontrada em todas as bactérias fixadoras.
– Em termos de agricultura, é a simbiose feita entre as bactérias fixadoras de nitrogênio (denominadas rizóbios), com as raízes de leguminosas na qual está incluido o feijão.
– Esta correlação simbiótica é muito importante porque além de beneficiar as citadas plantas geradoras, fixam o nitrogênio da atmosfera no solo, em forma de amônia, enriquecendo-o de nutrientes.