Como fazer mudas de Pepininho do mato ou, Pepino de paca.
Nome científico: Apodanthera SSP ou Guarania SSP.
Nome popular: Pepininho do Mato ou Pepino de Paca.
Família: Cucurbitaceae.
Origem: América do Sul, Brasil.
Características gerais:
– Trata-se de uma planta trepadeira herbácea, de caule flexível, densamente ramificada, de ciclo de vida perene, extremamente rústica e, muito produtiva.
– Por tratar-se de uma trepadeira a planta deverá ser cultivada tutorada, geralmente, na tela do alambrado da horta doméstica.
– A planta é provida de gavinhas simples, com as quais, agarra-se ao tutor, alastrando-se.
– As flores levemente amareladas surgem nas axilas das folhas.
– Os frutos oblongos, geralmente com 4,0 cm de comprimento por 1,5 cm de diâmetro, apresentam-se na coloração verde-claro com estrias leves em branco, mas, tornam-se avermelhados quando amadurecem.
Propagação:
– A planta propaga-se por estaquia do caule.
-As mudas poderão ser feitas em balainhos (sacos de polietileno), e/ou, plantadas diretamente em seu local definitivo.
– Cortar pedaços do caule maduro, com 15,0 a 20,0 cm de comprimento, desde que contenham dois ou três nós, onde irão apresentar a brotação.
– Aconselha-se deixar as estacas mergulhadas em água por 24 horas, antes de serem plantadas.
– Enterrar as estacas no solo, em média, 10,0 cm de profundidade.
– Manter o substrato umedecido sem provocar encharcamento.
– Geralmente, em duas semanas as estacas estarão brotadas.
Nota:
– Aconselha-se produzir as mudas no início da primavera ou, no espaço entre Setembro a Dezembro, quando as plantas geralmente, estarão emergindo da dormência vegetativa.
Clima:
– Trata-se de planta adaptada a alta luminosidade e ao clima: Equatorial, Tropical, Subtropical e, deverá ser cultivada a sol pleno e/ou, meia sombra.
Solo:
– Trata-se de uma planta rústica, não muito exigente quanto ao solo, mas, para que se desenvolva com total plenitude, deverá ser cultivada em solo fértil, rico em material orgânico e, bem drenado.
Regas:
– Somente para manter o solo úmido sem provocar encharcamento.
Nota:
– Os frutos verdes poderão ser consumidos em forma de saladas e conservas, os maduros, como fruta, e lembra o sabor da melancia.
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