Como fazer mudas de Tamarindo
Nome científico: Tamarindus indica, L.
Nome popular: Tamarino
Origem: Savanas secas da África
Considerações gerais:
– Planta leguminosa.
– Pode atingir mais de 20 metros de altura, formando uma frondosa copa.
– Flores hermafroditas, amarelas ou avermelhadas, pendem em cachos axilares.
– Frutos em forma de vagens.
– Semente envolta por uma poupa ácida, cor de chocolate, formando um mix de açúcares: ácido cítrico, acético, tartárico, etc.
Obs. O ácido tartárico é o principal ácido do vinho, conferindo-lhe saúde indispensável à vida.
Propagação:
– A propagação do tamarindeiro é feito através de sementes que podem ser plantadas em canteiros ou em balainhos, na profundidade de 2 a 3 centímetros.
– O solo deverá ser preparado misturando terra e esterco de curral bem curtido na proporção de 3:1.
– As mudas que cresceram em canteiros, ao atingir uma altura média de 10 cm, já poderão ser transplantadas em balainhos.
– As mudas nos balainhos após atingirem altura de 30 cm já poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.
Solo:
– A planta desenvolve-se satisfatoriamente em solos profundos, bem drenados, com pH girando entre 5,5 e 6,5, de preferência areno-argilosos.
Clima:
– Planta adaptada para regiões tropicais úmidas ou áridas.
– Temperatura média anual deve girar em torno de 25ºC.
– Nível pluviométrico anual entre 600 e 1500 mm.
– A planta originária de clima tropical requer grande intensidade de luz.
– Planta sensível ao frio, e não tolera geada.
Espaçamento:
– O espaçamento mais utilizado entre as covas e de 10m. x 10m. (Densificação de 100 plantas por hectare).
Covas:
– Abrir covas com dimensões de 50 x 50 x 50 centímetros.
– Na abertura da cova separar a terra dos primeiros 20 cm. (camada da superfície mais rica em material orgânico).
Adubação:
– Misturar à terra separada da superfície:
– 500 gramas de calcário dolomítico.
– 20 litros de esterco de curral bem curtido.
– 500 gramas de superfosfato simples.
– 120 gramas de cloreto de potássio.
– Depois da mistura bem homogeneizada, encher a cova.
– Esse procedimento deverá ser feito aproximadamente de 30 a 40 dias antes do plantio da muda.
Plantio:
– O plantio deve coincidir com a estação chuvosa, em dias nublados para que a planta não entre em estresse com a mudança.
– Faltando chuva, irrigar a muda com 20 litros de água.
Tratos Culturais:
– No momento do plantio da muda, em seu local definitivo, proteger o solo ao redor da planta com cobertura morta.
– Controlar ervas invasoras com capinas periódicas. (coroamento).
– Realizar podas periódicas de formação da planta.
– Melhor época para processar adubação de cobertura é o inicio da estação chuvosa preparando um mix, incorporando em 20 litros de esterco de curral, algumas gramas de uréia, superfosfato simples, cloreto de potássio. Aplicando anualmente, sempre sob a sombra projetada da planta.
Utilização:
– A polpa de sabor agridoce, é usada na culinária como: sorvetes, refrescos, sucos e uma infinidade de outras iguarias.
Nota:
– Na natureza a dispersão das sementes é feita naturalmente através dos animais que se alimentam do fruto.
Vagens – Frutos
Poupa comestível
Sementes
Quero fazer plantio no sítio de algumas mudas de tamarindo. Ganhei umas frutas e tenho sementes. Como é a germinação, tempo que demora. Vi acima como plantar. Tem como fazer enxerto, alporquia? Ter uma produçãoais rápida. Obrigado pelas dicas. Atenciosamente Jorge.
Bom dia,
Sobre o Tamarindo – As informações foram úteis, mas não foi informado quanto tempo levará entre semear e germinar
Obrigada. Vera