Como fazer mudas de melancia no quintal – Produção doméstica
Cultivando melancia
Nome científico: Citrullus lanatus
Origem: África
Família: Cucurbitaceae
– A melancia desenvolve-se bem em terrenos sílico argiloso, rico em material orgânico, profundos e bem drenados.
– Trata-se de uma planta rasteira cujas ramificações emitem raízes para se fixarem ao solo. Caso o solo esteja muito compactado, dificulta a penetração dessas raízes.
– A planta se torna mais produtiva a pleno sol, e com o solo levemente umedecido.
– A planta não tolera frio, nem geada.
– A planta também não tolera longos períodos de chuvas.
– Planta de região tropical cuja temperatura ideal deverá oscilar em torno dos 20ºC.
Como plantar:
– Caso a terra esteja muito compactada deverá fazer aração superficial com grade niveladora.
– Em seguida deverá demarcar o local das covas. (2,5 x 2,5 metros).
– No local da cada cova deverão ser colocados aproximadamente 10 litros de esterco animal bem curtido, 500 gramas de superfosfato e mais 50 gramas de cloreto de potássio. Em seguida, com o auxílio de uma enxada homogeneizar o composto no local da cova, na seqüência nivelar o terreno, deixando um pequeno montículo desse composto, para receber as sementes.
Nota: Esse procedimento deverá ser feito um mês antes de plantar as sementes.
Época do plantio:
– O período mais indicado para o plantio das sementes vai de meados de junho até o final de setembro.
– Enterrar de duas a três sementes por cova a uma profundidade de dois a três centímetros,
– A colheita ocorrerá após três meses e meio depois de plantado.
Notas:
– Com temperatura inferior a 18ºC as sementes dificilmente germinarão.
– A melancia também não tolera chuvas intensas. O excesso de chuva provoca a mela das folhas, e muitas outras doenças provocadas por fungos que farão a planta sucumbir.
Colheita:
– A colheita ocorrerá após 3,5 meses depois de plantada, ou aproximadamente cinqüenta dias depois da floração.
– Para saber se os frutos já estarão no ponto para a colheita há alguns segredos.
A cultura popular diz o seguinte:
1 – Observar a gavinha próxima ao pedúnculo, se ela estiver seca o fruto já poderá ser colhido.
2 – Costuma-se bater com o dedo, se o barulho for um som choco, o fruto já está maduro.
3 – Observar a barriga da melancia, ou seja: aquela parte que fica em contato com o solo. Quando a cor passar do branco para o amarelo pálido, o fruto já estará pronto para a colheita.
4 – Fazer considerável pressão com as duas mãos, sobre a melancia, se ela emitir alguns sons de pequenos estalos internos, sinal que ela está madura.
Nota:
– A melancia deverá ser colhida com o pedúnculo. Para sua maior resistência e durabilidade antes de ser consumida.