Como cultivar batata-doce – Como produzir batata doce
Características gerais:
– A Embrapa, (CNPH) ao longo dos tempos, vem desenvolvendo pesquisas visando aprimorar cultivares altamente produtivos e resistentes a doenças.
– De posse de uma coleção variada de cultivares, obtidas em diversos estados brasileiros, foram selecionadas quatro, que apresentaram alta produtividade, boas características agronômicas e comerciais, são elas: ‘Coquinho’, ‘Brazlândia Roxa’, ‘Brazlândia Branca’, ‘Brazlândia Rosada’.
– A batata doce é uma cultura tipicamente tropical e subtropical, rústica, de fácil manutenção, boa resistência contra a seca e ampla adaptação ao meio ambiente.
– Trata-se de uma planta de crescimento rápido e vigoroso, que não exige tratos culturais específicos além de tolerante quanto ao tipo de solo, devendo ser evitado apenas solos pedregosos, solos sujeitos a encharcamento e solos compactados.
Clima:
– Planta adaptada ao clima tropical e subtropical. Temperatura ideal gira em torno de 20°C a 30°C
Plantio
– A propagação da batata-doce é feita por meio de estacas de ramas, com 30 a 40 cm de comprimento, plantados em leiras.
– As estacas deverão ser obtidas de plantações anteriores.
– As estacas deverão ser desfolhadas, deixar de duas a três folhas, na parte final da estaca, bem como o broto apical da rama.
– O melhor material de propagação é a “ponta de rama”. Isto se explica, principalmente, pelo fato de serem estas as partes mais livres de moléstias ou pragas.
Solo:
– Embora seja uma planta rústica e não muito exigente, para boa produtividade o solo deverá ser rico em material orgânico e totalmente drenável.
– O pH ideal deverá girar em torno de 5.5 a 6,5.
Preparo do solo:
– O terreno deverá ser preparado com uma demão de grade aradora, a uma profundidade média de 20 cm.
– Em seguida receber uma demão de grade niveladora para destorroamento do solo.
– Levantar as leiras: altura média de 20 cm por largura média 50 cm.
– As leiras deverão ser preparadas e tão logo começar as primeiras chuvas da primavera, o plantio poderá ser realizado.
– Enterrar as estacas com 20 a 40 cm de distância entre elas, sendo uma fileira alinhada a cada extremidade superior da leira.
– Como o solo da leira é fofo, e para facilitar o processo de plantação das estacas, poderá ser utilizado um pedaço de cabo de vassoura, pontiagudo, tipo chucho, para furar o solo e enfiar a estaca que deverá ficar metade enterrada, ou seja: cerca de 15 a 20 cm.
Espaçamento:
O espaçamento recomendado entre leiras é de 60 a 100 cm e, entre plantas de 20 a 40 cm.
Luminosidade:
– A planta necessita de alta luminosidade e deverá ser cultivada em pleno sol.
Irrigação:
– Caso haja escassez de chuvas, a cultura poderá ser irrigada para manter o solo sempre úmido, porém, sem provocar alagamento.
Obs.
– As mudas também poderão ser produzidas plantando a própria batata.
– Enterrando-se a batata a uma profundidade média de 5 cm, em pouco tempo ela irá brotar produzindo mudas, que poderão ser aproveitadas para iniciar uma plantação.
Colheita:
– A safra terá início, geralmente, em100 dias após o plantio.
Doenças e pragas:
– Devido ao ataque de inimigos, especialmente o nematoide da broca da raiz, recomenda-se fazer a rotação de cultura.