Como Fazer mudas de couve – Como plantar couve – Como cultivar couve – Horta doméstica
Horta em casa
Nome científico: Brassica oleracea.
Nome popular: couve manteiga.
Característica gerais:
– A couve pertence à mesma família do repolho, da couve-flor e dos brócolis.
– Trata-se de uma planta herbácea, com tempo indefinido de produção.
– A planta adapta-se melhor nas estações outono-inverno, cujos dias são mais curtos, e a temperatura mais amena.
– Para o seu bom desenvolvimento requer alta luminosidade com a incidência de sol direto, pelo menos algumas horas, diariamente.
Propagação:
– A couve pode ser propagada por sementes ou, por meio de mudas que brotam diretamente do tronco de plantas adultas.
– A propagação por mudas torna a cultura mais viável, pois, antecipa o período da colheita. (método geralmente utilizado em propagação doméstica).
Propagação por sementes:
– As sementes deverão ser plantadas em sementeiras, para depois fazer a repicagem das mudas, quando atingirem uma altura aproximada de 10 cm.
Método alternativo de propagação por sementes:
– Um método alternativo é plantar as sementes diretamente nas células de bandejas de isopor, próprias para o cultivo de mudas.
– Esse método leva vantagem em relação às sementeiras. Pois, as mudas, ao saírem das células das bandejas, vêm com o bolo de substrato em suas raízes, de forma que não sofre tanto o estresse da mudança, pois, já vem pega.
Procedimentos:
– Colocar de 2 a 3 sementes por célula, a uma profundidade de 0,5 cm.
– Cobrir as sementes com uma camada fina de terra peneirada.
– Geralmente colocam-se essas bandejas em locais protegidos por sombrites, redutores de 20% dos raios solares.
– Processar as regas diárias, sem excessos.
– A germinação ocorrerá entre 5 a 10 dias.
– Após germinação fazer aclimatação progressiva das plantinhas ao sol.
– Ao atingir aproximadamente 10 cm de altura, as mudas já poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.
– As regas deverão ser diárias, porém, moderadas.
Local definitivo:
A couve poderá ser transplantada em canteiros ou, covas, aproveitando espaços perdidos, no perímetro interno da horta.
Solo:
– O solo tanto dos canteiros como das covas, deverá ser fértil, rico em material orgânico.
– Revolver a uma profundidade de aproximadamente 25 cm, a terra do canteiro ou da cova, adicionando 5 kg/ m² de esterco animal bem curtido.
– Incorporar de forma homogênea o esterco ao solo.
– Caso o solo da horta necessitar de um corretivo complementar. Adicionar aproximadamente 50 g/m² de adubo químico, formulação MPK 10:10:10.
– Incorporar de forma homogênea o adubo ao solo.
Nota:
– Tanto os canteiros como as covas, deverão ser preparados, com antecedência de aproximadamente um mês, para que os materiais adicionados se incorporem ao solo, eliminando o risco de provocar qualquer dano ao sistema radicular da plantinha.
– Molhar os canteiros e as covas, todos os dias que antecederem a plantação das mudas.
Plantio em canteiros.
– Traçar as linhas de plantio obedecendo a um espaçamento aproximado de 50 cm entre plantas por 100 cm entre ruas, ou dependendo da necessidade: 30 cm entre plantas por 50 cm entre ruas.
– Fazer as regas com frequência sem provocar encharcamento, pois o excesso de água prejudica o sistema radicular da planta.
Colheita:
A colheita acorrerá cerca de 10 a 16 semanas depois do plantio das sementes.
Gostaria de informações de como adiquirir semente de couve ou como fazerudas da própria planta