Como fazer mudas de Gabiroba – Guabiroba – Guavira
Nome científico: Campomanesia xanthocarpa.
Nomes populares: Gabiroba, Guabiroba, Guavira.
Origem: Brasil
Características gerais:
– A gabiroba (guavira) é uma planta típica de ocorrência nos campos e cerrados brasileiros.
– A planta pertencente a família Myrtaceae, a mesma da jabuticaba, jambo, pitanga, etc.
Existem duas variedades:
– Variedade Arbórea: Denominada popularmente como: Gabiroba amarela, Gabiroba do mato. Árvores que pode atingir mais de 10 metros de altura, cujo tronco pode ultrapassar 40 cm de diâmetro.
– Variedade rasteira: Denominada popularmente de Guabiroba rasteira, Guabiroba da praia. Trata-se de uma planta arbustiva, que pode atingir mais de 1,0 metros de altura, com farta ramagem lateral.
Clima:
– Trata-se de uma planta rústica adaptada a climas equatoriais, e deverá ser cultivada em pleno sol.
– Planta moldada as condições do cerrado brasileiro, cujo índice de precipitação pluviométrica fica abaixo da média, levando em consideração outras regiões brasileiras.
– Trata-se de plantas resistentes a geadas e, vegeta bem em qualquer altitude.
Propagação:
– A multiplicação da planta se dá através de sementes.
– As sementes deverão ser semeadas imediatamente após a extração do fruto, visto que, desidratadas perdem a capacidade germinativa.
Processo:
– Colher os frutos maduros, saudáveis, e com boa aparência.
– Esmagar os frutos a fim de extrair a sementes.
– Lavar as sementes em água corrente a fim de remover total a poupa do fruto.
– Secar as sementes por aproximadamente 2 horas à sombra, sobre papel jornal.
– Plantar as sementes em sementeiras.
– As sementes germinarão entre 10 a 40 dias, em substrato rico em matéria orgânica e irrigação diária.
– As mudas deverão ser plantadas em seus locais definitivos, no início da estação chuvosa.
Solo:
– Trata-se de uma planta rústica, não exigente quanto ao solo, totalmente adaptada as condições de terrenos pobres, arenoso do cerrado brasileiro.
– A planta suporta períodos moderados de estiagem.
Floração e Colheita:
Início da frutificação:
– Guabiroba rasteira a partir do terceiro ano
– Guabiroba arbórea a partir do quinto ano.
– A floração ocorre de agosto a novembro.
– Os frutos estarão maduros, prontos para o consumo, geralmente, entre Setembro a Dezembro.
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