Como fazer mudas de Jambo amarelo
Nome científico: Syzygium jambos
Nome popular: Jambo amarelo, Jambo comum.
Família: Myrtaceae
Origem: Ásia Tropical (Índia e Malásia)
Características Gerais:
– Trata-se de uma árvore frutífera totalmente rústica, de ciclo de vida perene, que poderá ultrapassar mais de 10 metros de altura.
– As flores de coloração branca, geralmente com pico de produção, na primavera.
– Os frutos carnosos, de cor amarelada, são levemente perfumados e saborosos.
– As sementes ocorrem dentro do fruto, (de uma a quatro sementes por fruto).
Clima:
– Trata-se de uma planta adaptada ao clima quente e úmido: Equatorial, Tropical, Subtropical e deverá ser cultivada a céu aberto e sol pleno.
Solo:
– Trata-se de uma planta rústica, mas, deverá ser cultivada em solo fértil, profundo e drenável.
Propagação:
– A multiplicação da planta é feito por sementes.
Procedimentos:
– Retirar a semente do fruto.
– Secar à sombra sobre jornal, geralmente, por um dia.
– Remover as membranas que envolve a semente.
– Semear as sementes em caixas de germinação e/ou canteiros somente com substrato de areia.
– Enterrar as sementes no substrato de areia, em média com 1,5 cm de profundidade.
– Nesta fase inicial, não deverá ser aplicado qualquer tipo de adubação.
– Manter o substrato de areia sempre com boa umidade, sem exageros.
– Geralmente em 30 dias as sementes já estarão germinadas.
– Quando a plantinha estiver com 5 a 6 folhas, poderá ser repicada para balainhos individuais, feitos com sacos plásticos, com capacidade para 1,5 litros de substrato.
Nota:
– As mudas deverão ser removidas com cuidado para não danificar o seu sistema radicular.
– Nesta fase o substrato dos balainhos deverá ser terra de boa qualidade enriquecido com esterco orgânico bem curtido.
– Após o transplante das mudas, os balainhos deverão ser levados para viveiros de vegetação, com sombrite 50%.
– As regas deverão ser feitas periódicas, apenas para manter o substrato com boa umidade.
– Quando as mudas atingirem mais de 0,5 metros de altura, já poderão ser levadas a campo.
Nota:
– Antes das mudas serem levadas para seus locais definitivos, aconselha-se fazer a aclimatação gradativa ao sol, por uma semana.
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