Como fazer mudas de Jurubeba
Nome científico – (Solanum paniculatum)
A jurubeba é uma planta nativa das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, tendo se espalhado por outras regiões, podendo ser encontrada até no Rio Grande do Sul.
A disseminação se dá através das sementes. E é geralmente espalhada em bosques e quintais pelos pássaros que a consome.
Vegetam bem em solos semi-arenosos e ácidos, contudo ricos em materiais orgânicos.
Desenvolvem-se bem em locais sombreado, nas orlas de bosques ou, embaixo e nas clareiras das árvores frutíferas dos quintais.
Como fazer mudas de jurubeba:
Para se fazer mudas de jurubeba é necessário a coleta dos frutinhos maduros, despolpá-los e separar as sementes que não devem ser totalmente secas para ser plantadas, senão perdem o poder germinativo. Contudo podem ficar exposta em lugar sombreado por um ou dois dias antes de ir para os canteiros ou balainhos.
O solo dos canteiros ou balainhos deve ser rico em material orgânico, também pode ser colocada mais de uma semente em cada balainho, caso nasça mais de duas, faz-se o desbaste das mudas mais fracas.
Tão logo atinja aproximadamente quinze a vinte centímetros de altura, devem ser transplantada em seus locais definitivos… mas isso num período chuvoso para que as plantas disseminem suas raízes no solo com maior facilidade.
Propriedades medicinais:
Partes usadas; Raízes, folhas e frutos
Uso e Indicações:
A jurubeba é muito utilizada na farmacopéia popular, sendo utilizadas as folhas, os frutos verdes e as raízes no preparo de infusões e decoctos e são usados nas doenças hepáticas, icterícias e como diurético.
Atribui-se à planta efeitos como febrífuga, emenagoga, bem como estimulante das funções digestivas, do fígado, etc.
Diurética, desobstruente tônico, antiinflamatória. Emprega-se popularmente com bom resultado para combater as icterícias, cistites, febres intermitentes, prisão de ventre e as inflamações do baço(suco dos frutos).
Externamente empregam-se as folhas amassadas sobre machucados.
A raiz é indicada nas dispepsias atônicas e na diabete.
Desobstruente do fígado.
Maceração: 4 grs de folhas ou frutos verdes em um copo de água fria.
Também consumida adicionado ao vinho branco, bastando para tanto macerar as 4 grs ou frutos verdes, adicionando o vinho homogeneizando bem antes de beber.
Infusão: 2 colheres de sopa de folhas ou flores ou frutos picados para 1 litro de água fervente. Tomar 3 xícaras de chá morno, sem açúcar, por dia.
Aqui vai uma curiosidade interessante, a jurubeba é considerada altamente afrodisíaco natural.
Para quem desejar ver um vídeo dessa planta clicar aqui