Como fazer mudas de pupunha – Produção da pupunha – Cultura da pupunha

Como fazer mudas de pupunha – Produção da pupunha – Cultura da pupunha

Pupunha

Nome científico: Bactris gasipaes.

Origem: Amazonas.

Características gerais:

– Trata-se de uma palmeira nativa da região amazônica, que produz palmito.

– É uma planta de crescimento rápido, totalmente adaptada ao clima tropical úmido.

– Pode atingir mais de 20 metros de altura.

– Trata-se de uma palmeira ideal para produção e extração do palmito, pois é uma planta que perfilha, ou seja: emitem brotações junto à planta matriz, permitindo que se possa desbastar a planta mais velha para colheita do palmito, sem degradar á natureza e, sem a necessidade de replantio da área.

– Outra vantagem é a precocidade da planta. O primeiro corte ocorrerá entre 18 a 24 meses, depois de ser levada a campo.

Propagação:

– A planta propaga-se por sementes, que deverão ser plantadas em forma de sementeiras.

Preparação das sementeiras:

– Revolver o solo a uma profundidade média de 25 cm e destorroar.

– Aplicar 10 litros por metro quadrado, de esterco orgânico bem curtido.

– Dependendo do tipo de solo, aplicar uma boa quantidade de areia, para aumentar a sua permeabilidade.

– Em seguida, incorporar, de forma homogênea, os materiais adicionados, (esterco e areia).

– Levantar o nível dos canteiros aproximadamente 15 cm, em relação ao nível do solo, para facilitar a drenagem de água.

– Nivelar a superfície dos canteiros.

– Plantar as sementes em sulcos, a uma profundidade média de 1,5 centímetros.

– A germinação ocorrerá num período de 50 a 120 dias.

– Regar os canteiros das sementeiras, apenas para manter a umidade do solo, sem provocar alagamento.

Obs.:

– Os canteiros das sementeiras deverão receber uma cobertura com sombrite 40%, para proteger as sementes e as plantas da incidência direta dos raios solares.

– Caso o período da formação de mudas, seja chuvoso, é recomendável cobrir os canteiros com lona plástica, para evitar o excesso de umidade. Pois o acúmulo de água poderá provocar o apodrecimento das sementes, além de causar doenças nas plântulas.

– As sementes que germinarem após 100 dias de semeadas, deverão ser descartadas, pois, formarão plantas de crescimento lento, de baixa produtividade e perfilhamento inadequado.

Transplantes de mudas para balainhos:

– As mudas ao atingirem 2 folhas, já deverão ser transplantadas em balainhos. (sacos de polietileno de 1,0 litros)

Solo dos balainhos:

– O solo dos balainhos deverá ser fértil, rico em material orgânico e drenável. Ou,

– Poderá ser preparada, uma mistura totalmente homogeneizada, com os seguintes componentes:

– 50 litros de terra de boa qualidade.

– 20 litros de areia lavada.

– 30 litros de esterco animal bem curtido.

– 1 kg de adubo químico, fórmula: NPK 10:30:10.

Obs.(O resultado final =100 litros) dará para preparar 100 balainhos de 1 litro.

– Depois das mudas transplantadas, faz-se necessário arrumar os balainhos em forma de canteiros de 1,0 metros de largura, com corredores, em média de 40,0 cm, para facilidades de manuseio e dos tratos culturais.

Tratos culturais:

As principais pragas que poderão atacar os canteiros de mudas são:

lagartas devoradoras de folhas: Essas deverão ser controladas com inseticidas tradicionais.

Fungos: Esses deverão ser controlados com calda bordalesa, e ou, óleo de Neem, (geralmente resolve).

Plantio definitivo:

– A pupunha é uma planta tropical, totalmente adaptada ao clima quente e, deverá ser plantada em pleno sol.

– O pH do solo devera oscilar entre 4,5 e 5,5.

– O espaçamento deverá ser em média 1,0 metros entre planta x 2,0 metros entre linhas.

Adubação:

– Após o pegamento das mudas e, início do seu desenvolvimento, deverá se fazer adubação anual de cobertura, rica em nitrogênio e potássio: Ex: (NPK 20:5:20), recomenda-se: 500 gramas por planta/ano, fracionada no maior número de vezes possível: geralmente nos períodos que antecedem as chuvas, ou, ao antecederem as irrigações.

Colheita:

– O início da colheita acontecerá em média 2 anos após o plantio e deverá ser feito quando as plantas atingirem em média 12 cm na base do tronco.

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