Como fazer mudas de Romã
Nome científico: Punica granatum
Origem: Oriente Médio
Considerações gerais:
A romã não é um fruto e sim uma infrutescência da romãzeira. Pois, o seu interior é composto de aglomerados de sementes, cobertas por um tegumento espesso, tipo polpa, de cor rósea avermelhado, de sabor agridoce. Sendo essa poupa meio ácida, meio doce, a parte comestível da romã.
Métodos de Propagação:
– Geralmente a propagação da romã é feita por sementes. Mas, também poderá ser feita por estacas, necessitando de aplicação de hormônio enraizador na base da estaca, para garantir o sucesso da plantação.
Método de propagação por sementes:
– Extrair as sementes do fruto selecionado.
– Esfregar as sementes com cuidado, numa peneira fina para romper a membrana que as revestem, a fim de livrá-las do tegumento adocicado, (polpa).
– Lavar em água corrente, e deixar secar a sombra, por aproximadamente dois dias.
– Plantar as sementes em balainhos (três a quatro sementes por balainho).
– Manter os balainhos em local semi-sombreado com o substrato ligeiramente umedecido sem encharcamento.
– Quando as plantas atingirem altura média de 5 cm, eliminar as mais frágeis, deixando apenas duas plantas por balainho.
– As plantas poderão ser transplantadas em seus locais definitivos quando atingirem aproximadamente meio metro de altura.
– Antes de levá-las para seus locais definitivos as plantas necessitarão ser aclimatadas gradativamente ao sol.
Solo:
– A romãzeira é uma planta rústica e pode ser cultivada em grande variedade de solos. Porém se torna muito produtiva em solos ricos em materiais orgânicos e profundos com boa drenagem.
– Deve ser plantada sempre sob sol pleno.
– A planta tolera secas não muito prolongadas.
– Resistente à baixas temperaturas na estação do inverno, período de dormência. Porém é sensível às geadas da primavera quando a planta está em plena atividade vegetativa.
Veja abaixo um vídeo dessa planta:
Gostei muitas deste site.
Parabéns