Como fazer mudas de Tamarindo

Como fazer mudas de Tamarindo

Nome científico: Tamarindus indica, L.

Nome popular: Tamarino

Origem: Savanas secas da África

Considerações gerais:

– Planta leguminosa.

– Pode atingir mais de 20 metros de altura, formando uma frondosa copa.

– Flores hermafroditas, amarelas ou avermelhadas, pendem em cachos axilares.

– Frutos em forma de vagens.

– Semente envolta por uma poupa ácida, cor de chocolate, formando um mix de açúcares: ácido cítrico, acético, tartárico, etc.

Obs. O ácido tartárico é o principal ácido do vinho, conferindo-lhe saúde indispensável à vida.

Propagação:

– A propagação do tamarindeiro é feito através de sementes que podem ser plantadas em canteiros ou em balainhos, na profundidade de  2 a 3 centímetros.

– O solo deverá ser preparado misturando terra e esterco de curral bem curtido na proporção de 3:1.

– As mudas que cresceram em canteiros, ao atingir uma altura média de 10 cm, já poderão ser transplantadas em balainhos.

– As mudas nos balainhos após atingirem altura de 30 cm já poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.

Solo:

– A planta desenvolve-se satisfatoriamente em solos profundos, bem drenados, com  pH girando entre 5,5 e 6,5, de preferência areno-argilosos.

Clima:

– Planta adaptada para regiões tropicais úmidas ou áridas.

– Temperatura média anual deve girar em torno de 25ºC.

– Nível pluviométrico anual entre 600 e 1500 mm.

– A planta originária de clima tropical requer grande intensidade de luz.

– Planta sensível ao frio, e não tolera geada.

Espaçamento:

– O espaçamento mais utilizado entre as covas e de 10m. x 10m. (Densificação de 100 plantas por hectare).

Covas:

– Abrir covas com dimensões de 50 x 50 x 50 centímetros.

– Na abertura da cova separar a terra dos primeiros 20 cm. (camada da superfície mais rica em material orgânico).

Adubação:

– Misturar à terra separada da superfície:

– 500 gramas de calcário dolomítico.

– 20 litros de esterco de curral bem curtido.

– 500 gramas de superfosfato simples.

– 120 gramas de cloreto de potássio.

– Depois da mistura bem homogeneizada, encher a cova.

– Esse procedimento deverá ser feito aproximadamente de 30 a 40 dias antes do plantio da muda.

Plantio:

– O plantio deve coincidir com a estação chuvosa, em dias nublados para que a planta não entre em estresse com a mudança.

– Faltando chuva, irrigar a muda com 20 litros de água.

Tratos Culturais:

– No momento do plantio da muda, em seu local definitivo, proteger o solo ao redor da planta com cobertura morta.

– Controlar ervas invasoras com capinas periódicas. (coroamento).

– Realizar podas periódicas de formação da planta.

– Melhor época para processar adubação de cobertura é o inicio da estação chuvosa preparando um mix, incorporando em 20 litros de esterco de curral, algumas gramas de uréia, superfosfato simples, cloreto de potássio. Aplicando anualmente, sempre sob a sombra projetada da planta.

Utilização:

– A polpa de sabor agridoce, é usada na culinária como: sorvetes, refrescos, sucos e uma infinidade de outras iguarias.

Nota:

– Na natureza a dispersão das sementes é feita naturalmente através dos animais que se alimentam do fruto.

Vagens – Frutos

 

 

 

 

 

 

Poupa comestível

 

 

 

 

 

 

 

Sementes

 

2 thoughts to “Como fazer mudas de Tamarindo”

  1. Quero fazer plantio no sítio de algumas mudas de tamarindo. Ganhei umas frutas e tenho sementes. Como é a germinação, tempo que demora. Vi acima como plantar. Tem como fazer enxerto, alporquia? Ter uma produçãoais rápida. Obrigado pelas dicas. Atenciosamente Jorge.

  2. Bom dia,
    Sobre o Tamarindo – As informações foram úteis, mas não foi informado quanto tempo levará entre semear e germinar
    Obrigada. Vera

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