Como fazer mudas – Horta orgânica – Produção de alimentos orgânicos.

Como fazer mudas – Horta orgânica – Produção de alimentos orgânicos.

O que significa alimentos Orgânicos.

Conceito de biodiversidade

– A Natureza é feito uma corrente em cascata, onde os elos se fixam e se interligam numa grande trama de nichos, (micro e macro seres pertencentes aos reinos mineral, vegetal e animal), que se interdependem formando a imensurável rede da biodiversidade… Onde cada qual, com propósitos particulares, se servem e são servidos na medida de suas necessidades…

 – A genialidade da natureza ajustou-se à sustentabilidade, na configuração de um grande circulo, onde uns deveriam suprir as misérias de outros, conforme a trama da rede da vida instalada em nosso planeta… Onde tudo seria reciclado…

– Porém, quando elos dessa corrente se rompem por algum fato fora do contexto (no caso, defensivos, inseticidas, agrotóxicos, etc.), algumas castas, exatamente aquelas que ficaram livres de seus predadores, aumentam desproporcionalmente o número de seus indivíduos, causando o desequilíbrio, colocando também em efeito cascata, toda biodiversidade em risco…

– Quanto menos interferirmos, menor será o desequilíbrio do meio ambiente.

 O. Scalabrini

Da teoria para a prática.

– Bem, em síntese, produção de alimentos orgânicos é a não utilização de defensivos químicos desde o seu plantio até a sua colheita.

– É deixar a biodiversidade  agir, controlando naturalmente a natureza.

– Os pássaros são exímios devoradores de insetos. O que poderá se fazer para atraí-los, de forma que estejam sempre por perto, é dispor comedouros próximos a sua horta. Aí. adeus lagartas, cupim com asas, borboletas, etc.

– É permitir que joaninhas devorem naturalmente, pulgões e cochinilhas.

– Galinhas também são predadores naturais de muitos insetos e elas acabam com uma variedade inimaginável dessas pragas do quintal e que poderá atacar as plantas da sua horta.  Mantê-las no quintal, porque dentro da horta elas certamente irão provocar uma devassa.

Como manter a qualidade do solo para produção de alimentos orgânicos:

– Evitar a monocultura. Sempre utilizar cultura rotacionada, pois cada planta tem específicos insetos hospedeiros, e com a rotação de cultura eles perdem o ciclo de sua reprodução e alimentação, ficando mais vulneráveis.

– Utilizar sempre os defensivos naturais denominados: remédios verdes, que são sumos extraídos de certas plantas e que afugentam insetos, agindo como repelentes naturais.

Se desejar ver um exemplo de comedouro simples,  para pássaros clicar aqui

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