Como fazer mudas de Marolo
Nome científico: Annona crassiflora Achott
Família botânica: Annonaceae
O marolo é um fruto tipicamente da região de cerrados.
Propagação por sementes
– Extrair as sementes de frutos maduros.
– As sementes deverão ser bem lavadas e secas à sombra por vários dias, para quebrar o período de dormência. Obedecido a esse detalhe, germinarão dentro de 60 a 120 dias.
– Em seguida, podem ser semeadas em balainhos.
– Os balainhos utilizados, poderão ser embalagens tetra pak reaproveitadas ou sacos plásticos com dimensões entre 15 a 18 cm de diâmetro por 25 a 30 cm de altura.
– O substrato para preencher os balainhos deverá ser um composto de terra fértil e esterco de curral bem curtido na proporção de 3/1, ou seja: 3 partes de terra para 1 de esterco de curral, misturar bem para homogeneizando o composto.
– Depois de preenchidos, os balainhos deverão ser colocados lado a lado, formando canteiros com dimensões de 10 x 1 m, com espaços entre os canteiros de 0,6 m entre si, para facilidade de manejo.
– Semear de 3 a 4 sementes em cada balainho, com profundidade de 2 a 3 cm e cobri-las com o próprio substrato.
– Regar de 1 a 2 vezes por dia, para que o substrato fique úmido todo o tempo, mas sem encharcar.
– O nascimento das sementes ocorrerá dentro de 60 a 120 dias, dependendo da temperatura e da época em que foram semeadas.
– Caso todas as sementes venham a germinar, é necessário fazer o desbaste, deixando apenas a planta mais robusta.
– As mudas estarão prontas para irem a campo, após 18 meses, a partir da semeadura.
-As mudas crescem lentamente e apreciam ambiente ensolarado para formação.
Plantando os balainhos em seus locais definitivos:
– A muda do marolo deve ser plantada em pleno sol, num espaçamento ideal de 6 m x 6 m.
– As covas devem conter 30% de areia e 20% de matéria orgânica muito bem curtida.
– A melhor época para o plantio é de outubro a novembro, no início do período chuvoso. Caso as chuvas estejam escassas, irrigar cada cova, com 10 litros de água, por semana nos primeiros 2 meses.
– A frutificação iniciará entre 5 a 7 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
Doenças;
O controle de doenças que poderão ocorrer pode ser feito com pulverizações semanais utilizando-se calda bordalesa ou calda sulfocálcica (1 Kg de cal + 1 Kg de cobre diluídos em 100 litros de água).
Notas:
– O marolo é uma planta subtropical, resiste a geadas de até – 3 graus.
– Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude. Adapta-se a qualquer tipo de solo que seja arenoso e que drenem bem as águas das chuvas.
– Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco.
Adubação:
– Adubar orgânica: depositar aproximadamente 8 litros de composto orgânico para cada pé de Marolo. (duas vezes ao ano)
– Adubação química: depositar em cada planta 50 gramas de adubo químico (N-P-K 10-10-10) – (anualmente) dobrando essa quantia a cada ano, até o 4ª ano.
Usos:
– Os frutos são perfumados e de excelente sabor para o consumo in-natura.
Para ver um vídeo sobre o marolo clicar aquí
Gostaria de saber quando semear as sementes de Marolo onde tenho que deixar no sol ou na sombra