Como fazer mudas de Manjericão – Ocimum basilicum
Nome científico: Ocimum basilicum.
Nomes Populares: Manjericão, Alfavaca, Alfavaca-de-jardim, Alfavaca-doce, Alfavaca-cheirosa, Alfavaca-d’américa, Manjericão-branco, Manjericão-de-folha-larga, Manjericão-de-molho, Manjericão-doce, Manjericão-grande, Basilicão, Basílico, Erva-real,
Família: Lamiaceae.
Origem: Ásia, Índia.
Características gerais:
– Trata-se de uma planta herbácea, aromática e medicinal, de ciclo de vida perene, de caule ereto e ramificado e poderá atingir até 1,0 metro de altura.
– Suas folhas ricas em óleo essencial apresentam sabor e aroma doce e picante característico. Tanto é que, está relacionada na lista das principais plantas Condimentares, e de uso Medicinal.
– Apresenta inflorescências em forma de espigas compostas por flores brancas, lilases ou avermelhadas.
– A planta é cultivada em larga escala para a extração de óleo essencial, que será utilizado largamente na indústria de alimentos, bebidas, perfumaria e outros afins.
– As folhas do manjericão são utilizadas secas ou frescas na preparação de diversos pratos quentes ou frios, e estão intimamente ligados à gastronomia italiana.
– Embora denominada de planta de ciclo de vida perene, ela não irá suportar várias colheitas subsequentes, exigindo periódicos replantios.
Variedades:
– Ocorrem mais de 60 variedades diferentes de manjericão, com variações na cor, tamanho, formato das folhas e concentração do aroma.
Clima:
– Trata-se de plantas totalmente adaptadas a alta luminosidade e aos climas: Equatorial, Tropical, Subtropical e, deverá ser cultivada ao Sol pleno.
– A planta não tolera frios excessivos e geadas.
Nota:
A planta poderá até sobreviver à meia-sombra, mas, nessas condições, sua folhagem não irá adquirir o aroma intenso e desejável.
Solo:
– Deverá ser cultivado em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica.
Regas:
– As regas deverão ser frequentes apenas para manter o solo umedecido sem provocar alagamentos.
– Trata-se de uma planta resistente a curtos períodos de estiagem, Mas, para seu pleno desenvolvimento, aconselha-se regas regulares com a finalidade de manter o solo constantemente umedecido.
Propagação:
– O Manjericão propaga-se por: Sementes, Estacas de ramos plantados diretamente no solo e/ou por estacas enraizadas em recipientes com água.
Propagação por sementes:
– Preparar o canteiro e/ou, as caixas de vegetação com solo fértil, drenável, enriquecido com material orgânico bem curtido.
– Nivelar a superfície do canteiro e/ou, da caixa de vegetação.
– Aplicar as sementes desejáveis aleatoriamente ou por linhas.
– Cobrir com uma camada fina de solo peneirado.
– Regar com jato leve de água para não descobrir as sementes.
– Manter o solo com umidade constante sem encharcamento.
– Em poucos dias as plântulas iniciarão sua emergência.
– Quando as mudas atingirem, em média, 8,0 cm de altura, poderão ser transplantadas para seus locais definitivos.
Método de enraizamento de ramos em recipientes com água:
Processo simples e eficiente.
– Escolher uma planta matriz que esteja saudável.
– Cortar ramos com aproximadamente 10 cm de comprimento.
– Remover as folhas da base dos ramos, justamente a parte que irá ficar imersa na água.
– Mergulhar a parte da base do ramo, aproximadamente 5 cm, no recipiente com água.
– Colocar o recipiente em local com boa luminosidade, mas, evitar o sol direto. Isso prevenirá que a água esquente ou evapore, prejudicando o crescimento das raízes.
– Manter o nível de água dentro do recipiente sempre estável
– De uma a duas semanas as raízes começarão a emergir e, somente quando estiverem com um bom tamanho, (em média, 3 cm), poderão ser transplantadas na terra. Isso dará mais probabilidade para a planta sobreviver.
– Os recipientes para enraizamento poderão ser vidros de conserva, garrafas pet tamanho médio, etc.
Método de estaquia de ramos diretamente no solo:
– Cortar ramos com aproximadamente 10 cm de comprimento.
– Remover as folhas da base dos ramos, justamente a parte que ficará enterrada no solo.
– Enterrar as estacas no solo, aproximadamente 5 cm.
– Manter o solo umedecido sem provocar encharcamento.
– O solo deverá ser fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica bem curtida.
Observações.
– As folhas do Manjericão poderão ser usadas “in natura”, fresco, mas o aroma se intensifica com o processo de secagem.
– O Manjericão perde seu sabor se cozido, pois o processo de cozimento fará a volatização do óleo essencial contido em suas folhas.