Como fazer mudas de Brócolis – Brassica oleracea
Nome científico: Brassica oleracea var. silvestris.
Família: Brassicaceae.
Origem; Europa.
Características gerais:
– Trata-se de uma hortaliça derivada da couve silvestre, pertencente à mesma família da couve, repolho e couve-flor.
– A parte comestível da planta trata-se de uma inflorescência, (botões florais), ainda em desenvolvimento, que se apresenta em forma de uma “cabeça”, em tons de verde acinzentado..
– A colheita deverá ser feita com as inflorescências ainda em fase inicial, tenras, macias.
– No mercado há duas variedades distintas dessa hortaliça, diferenciadas pela aparência: “Brócolis de cabeça única” e, “Brócolis tradicional ramoso”.
Variedades:
Brócolis tradicional ramoso:
– Variedade: “Ramoso-santana” – Para cultivo de Inverno.
– Variedade: “Precoce-piracicaba” – Para cultivo de Verão.
– Variedade: “Flórida, híbrido ramoso” – Para ser cultivado em ambas as estações.
Brócolis cabeça única:
– As variedades de Brócolis cabeça única, são todas híbridas, disponibilizando várias opções para cultivo de inverno quanto para cultivo de verão.
Propagação:
– A propagação da planta é feita através de sementes.
– As sementes poderão ser plantadas em canteiros (tipo sementeiras), bandejas de isopor com células, copinhos plásticos com furos para drenagem de água, etc.
– Aconselha-se fazer as mudas em bandejas de isopor com células, pois as mudas já irão para seus locais definitivos com o torrão de substrato em suas raízes.
– As bandejas poderão ficar dispostas em estufas e/ou em locais sombreados com sombrites.
– As sementes deverão ficar enterradas no substrato, em média, com 0,5 cm de profundidade, cobertas com uma camada fina de solo peneirado.
– Geralmente, 30 dias após semeadura, quando as plântulas estiverem com, em média, 5 folhas e/ou, com, em média, com 10,0 cm de altura, já poderão ser levadas a campo.
Espaçamento:
– O espaçamento será determinado de acordo com a variedade bem como o tamanho da cabeça da planta.
– Para facilidade de manejo aconselha-se espaçamento de 0,50 metros entre plantas por 1,0 metros entre linhas.
Nota:
– A variedade de Brócolis de cabeça única, é de manejo mais simples, em virtude da colheita ser feita de uma única vez, além de ser mais durável e apresentar boa resistência ao transporte. Enquanto, o Brócolis tradicional ramoso, embora muito mais saboroso, propicia colheita seccionada em várias fases, mas, é muito sensível ao transporte, apresentando outro agravante, deteriora em menos de 20 horas após ser colhido.
Clima:
– Planta adaptada ao clima Subtropical e Temperado. E, deverá ser cultivado a sol pleno.
– Há cultivares específicos desenvolvidos para produção da hortaliça em diferentes épocas do ano.
– O clima ameno é o mais adequado o seu cultivo, Porém, com o melhoramento genético, foram criadas novas variedades híbridas que permitem o plantio o ano todo.
– O Brócolis-de-cabeça vegeta melhor em temperaturas que oscilam entre 6°C a 23°C.
– O Brócolis tradicional de ramoso tolera temperaturas médias, mais altas até 28°C.
Solo:
– Trata-se de plantas exigentes quanto ao tipo de solo.
– O solo deverá ser pesado e argiloso, profundo, totalmente drenável, rico em material orgânico.
– O pH do solo deverá oscilar entre 6 a 7. Para a correção do solo aconselha-se utilizar Calcário-dolomítico.
Preparação do solo em cultivo comercial:
– O solo deverá ser revolvido com grade aradora e nivelado com grade niveladora.
– Trata-se de plantas exigentes em: Nitrogênio, Cálcio, Potássio e Sódio, bem como, os micronutrientes: Molibdênio e Boro, que irão garantir o sucesso da produção.
Adicionar ao solo:
– Nitrogênio – 60 kg/ha.
– Fósforo – 300 a 600 kg/ha.
– Potácio – 120 a 240 kg/ha
– Boro – 3 a 4 kg/ha.
– Enxofre – 30 a 60 kg/ha.
– Após aplicação dos materiais acima descritos, o solo deverá receber mais duas demãos de grade niveladora, a fim de incorporar e homogeneizar esses nutrientes.
– A preparação do solo deverá anteceder, em média, 15 dias do plantio das mudas.
Nota:
– Evitar a deficiência de Boro e Molibdênio. A deficiência de Boro deixa a Brócolis impróprio para o consumo humano, e de Molibdênio, porque impede a formação das cabeças.
Boro:
– Preparar uma solução de 1,0 grama de “Ácido Bórico”, (ou, “Bórax”) em 1,0 litro de água.
– Fazer 3,0 aplicações, pulverizando as folhas da planta, durante o seu ciclo reprodutivo.
Molibdênio:
– Preparar uma solução de 0,5 grama de “Molibdato de Amônia”, em 1,0 litro de água.
– Fazer 1,0 aplicação pulverizando as folhas da planta, após completar, em média, 15 dias, do plantio da muda em seu lugar definitivo.
Colheita:
– A colheita do Brócolis tradicional ramoso, em média, 75 dias após o transplantio.
– A colheita do Brócolis cabeça única, em média, 110 dias após transplantio.
– Aconselha-se evitar a colheita sob temperaturas quentes, bem como, o excesso de chuvas no período de formação da inflorescência.
– A colheita deverá ser realizada quando as inflorescências apresentarem-se bem desenvolvidas, tenras, com uma cor intensa, antes que as flores comecem a abrir.
Regas:
– Trata-se de plantas exigentes em água.
– As regas deverão ser frequentes para manter o solo com boa umidade, sem provocar alagamentos.