Como fazer mudas de Caju

Como fazer mudas de Caju

Nome científico: Anacardium occidentale L

Origem: Brasil

Propagação:

– A proliferação do cajueiro geralmente é feita através de sementes.

– O plantio poderá ser feito em viveiros (balainhos – sacos de polietileno), ou semeadura direta da castanha na cova.

– No caso de utilizar balainhos, enterrar duas castanhas a um profundidade média de 3 centímetros.

– Caso todas as sementes nasçam, fazer o desbaste, deixando apenas a planta mais vigorosa.

Plantio:

– O plantio deverá coincidir com o início da estação chuvosa, para a planta aclimatar-se mais facilmente ao novo ambiente, com mudas previamente preparadas em viveiros.

– Abrir covas de 50 x 50 x 50 centímetros, deverá ser incorporado ao solo da cova: 20 litros de esterco bovino bem curtido.

– Retirar a muda do balainho com cuidado, a fim de não danificar o sistema radicular da planta. Acomodar a muda no centro da cova.

– Para direcionar o crescimento do cajueiro, enterrar tutores de um metro de altura, junto ao seu caule, amarrando em seguida a muda à essa estaca.

– O cajueiro é muito sensível a temperaturas baixas e não tolera geada.

– O espaçamento mais utilizado entre plantas é de 10 metros.

 

Solo:

– Embora a planta adapta-se facilmente em qualquer tipo de solo, o mais adequado é o solo tipo leve.

– Solos argilosos, também poderão ser utilizados desde que o terreno tenha boa drenagem.

Clima:

– O clima ideal para a cultura do cajueiro, são as regiões onde a temperatura média é de 27 ºC

Tratos culturais:

– Poda  apenas de formação no cajueiro.

– Retirar todas as brotações laterais no caule até meio metro do solo.

– Capinas em forma de coroamento para evitar a concorrência e o sufocamento da muda pelas ervas daninhas,  limpando a área de projeção da copa.

– Aplicar cobertura morta ao redor do tronco de cada planta para manter a umidade do solo e controlar o ataque das ervas invasoras.

– Na estação seca, no primeiro ano de vida, irrigar com dez a 15 litros de água por planta, semanalmente.

Adubação:

– Fazer adubação de cobertura com 20 litros de esterco animal bem curtido, em cada planta, anualmente. Isso será suficiente para melhorar a composição orgânica do solo.

– Para aplicação de adubos químicos e corretivos de ph, será necessário fazer análise de solo.

Características Gerais:

– O cajueiro é uma planta rústica, pouco exigente e de fácil manejo e poderá ser cultivada em várias regiões do País onde apresentam clima quente e seco,

– A cultura do caju poderá ser consorciada com a apicultura, cujas abelhas colaboram para a polinização das flores do cajueiro.

– No nordeste concentra o maior volume de produção do fruto no País, principalmente nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia.

– A variedade enxertada do “caju-anão”, é precoce, cuja frutificação iniciará a partir do primeiro ano.

Obs.

– O fruto verdadeiro do cajueiro é a sua castanha, que torrada gera a amêndoa rica em proteína, lipídios, gordura insaturada, fibras e vários outros nutrientes.

– O caju, a parte carnosa, é um pseudofruto, pois é apenas o pedúnculo da castanha. Pode ser consumido in natura, ou em forma de  sucos, sorvetes, doces cristalizados, compotas, licores, etc.  Rico em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro.

Uso  medicinal:

– O caju é considerado diurético e anti-inflamatório.

2 thoughts to “Como fazer mudas de Caju”

  1. Bom dia, pessoal. Gosto muito de caju, seja de qual espécie que for. Mas, o cajuzinho do cerrado gosto muito mais, já que dá um doce muito gostoso e diferenciado. Minha pergunta é a seguinte: A castanha do caju que foi congelado junto com o fruto consegue germinar? Se consegue há alguma dica especial?. Obrigado e uma ótima semana a todos.
    Meu nome é Carlos Gomes, moro em Rio Verde-GO, fone 99985-8630.

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