Como fazer mudas de Caju
Nome científico: Anacardium occidentale L
Origem: Brasil
Propagação:
– A proliferação do cajueiro geralmente é feita através de sementes.
– O plantio poderá ser feito em viveiros (balainhos – sacos de polietileno), ou semeadura direta da castanha na cova.
– No caso de utilizar balainhos, enterrar duas castanhas a um profundidade média de 3 centímetros.
– Caso todas as sementes nasçam, fazer o desbaste, deixando apenas a planta mais vigorosa.
Plantio:
– O plantio deverá coincidir com o início da estação chuvosa, para a planta aclimatar-se mais facilmente ao novo ambiente, com mudas previamente preparadas em viveiros.
– Abrir covas de 50 x 50 x 50 centímetros, deverá ser incorporado ao solo da cova: 20 litros de esterco bovino bem curtido.
– Retirar a muda do balainho com cuidado, a fim de não danificar o sistema radicular da planta. Acomodar a muda no centro da cova.
– Para direcionar o crescimento do cajueiro, enterrar tutores de um metro de altura, junto ao seu caule, amarrando em seguida a muda à essa estaca.
– O cajueiro é muito sensível a temperaturas baixas e não tolera geada.
– O espaçamento mais utilizado entre plantas é de 10 metros.
Solo:
– Embora a planta adapta-se facilmente em qualquer tipo de solo, o mais adequado é o solo tipo leve.
– Solos argilosos, também poderão ser utilizados desde que o terreno tenha boa drenagem.
Clima:
– O clima ideal para a cultura do cajueiro, são as regiões onde a temperatura média é de 27 ºC
Tratos culturais:
– Poda apenas de formação no cajueiro.
– Retirar todas as brotações laterais no caule até meio metro do solo.
– Capinas em forma de coroamento para evitar a concorrência e o sufocamento da muda pelas ervas daninhas, limpando a área de projeção da copa.
– Aplicar cobertura morta ao redor do tronco de cada planta para manter a umidade do solo e controlar o ataque das ervas invasoras.
– Na estação seca, no primeiro ano de vida, irrigar com dez a 15 litros de água por planta, semanalmente.
Adubação:
– Fazer adubação de cobertura com 20 litros de esterco animal bem curtido, em cada planta, anualmente. Isso será suficiente para melhorar a composição orgânica do solo.
– Para aplicação de adubos químicos e corretivos de ph, será necessário fazer análise de solo.
Características Gerais:
– O cajueiro é uma planta rústica, pouco exigente e de fácil manejo e poderá ser cultivada em várias regiões do País onde apresentam clima quente e seco,
– A cultura do caju poderá ser consorciada com a apicultura, cujas abelhas colaboram para a polinização das flores do cajueiro.
– No nordeste concentra o maior volume de produção do fruto no País, principalmente nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia.
– A variedade enxertada do “caju-anão”, é precoce, cuja frutificação iniciará a partir do primeiro ano.
Obs.
– O fruto verdadeiro do cajueiro é a sua castanha, que torrada gera a amêndoa rica em proteína, lipídios, gordura insaturada, fibras e vários outros nutrientes.
– O caju, a parte carnosa, é um pseudofruto, pois é apenas o pedúnculo da castanha. Pode ser consumido in natura, ou em forma de sucos, sorvetes, doces cristalizados, compotas, licores, etc. Rico em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro.
Uso medicinal:
– O caju é considerado diurético e anti-inflamatório.
Bom dia, pessoal. Gosto muito de caju, seja de qual espécie que for. Mas, o cajuzinho do cerrado gosto muito mais, já que dá um doce muito gostoso e diferenciado. Minha pergunta é a seguinte: A castanha do caju que foi congelado junto com o fruto consegue germinar? Se consegue há alguma dica especial?. Obrigado e uma ótima semana a todos.
Meu nome é Carlos Gomes, moro em Rio Verde-GO, fone 99985-8630.
A careta de caju congelada consegue germinar?.
Se é possível, existe alguma técnica para isto?.