Como fazer mudas de figo da índia

Publicado em 18/06/2012

Como fazer mudas de figo da índia

 Nome científico: Opuntia fícus-indica

Origem: desertos do México

Considerações gerais:

O figo da índia é uma fruta exótica, pertence à família dos cactos. E como todo cacto, que para suportar ambientes inóspitos, como o clima dos desertos, transformou suas folhas em espinhos e seu tronco em grandes armazéns de água. Para tolerar longos períodos de estiagem, não perdendo líquidos no processo da fotossíntese.

Propagação:

- A propagação pode ser feita através de sementes, mas o método mais utilizado é o da estaquia das palmas.

- Na propagação por sementes o ciclo de frutificação demora em média, cinco anos para iniciar, enquanto que, por estaquia das palmas, o início da produtividade  dar-se-á por volta dos três anos.

- Por tratar-se de plantas extremamente rústicas, não haverá necessidade de adubação, nem de defensivos.

Método da estaquia:

- Coletar as estacas (palmas) maduras, após o período de frutificação.

- Enterrar as estacas no solo até a sua metade. Dê preferência à estação chuvosa para facilitar o enraizamento e a brotação.

Clima:

- A planta adapta-se perfeitamente aos climas tropicais e subtropicais secos.

- Suporta a estação fria, solos fracos e prolongadas estiagens.

- Sua produção ocorre o ano inteiro com picos entre dezembro e março.

Utilização:

- O fruto é muito apreciado para o consumo in natura.

- O fruto também poderá se transformar em sucos e geléias.

- O fruto em seu País de origem, é muito consumido como digestivo.

- No Nordeste, suas palmas são utilizadas como opção de forrageira, na alimentação do gado e outros animais domésticos, no período das grandes secas.

Propriedades medicinais:

- Fruto rico em  vitaminas A e C e cálcio.

Notas:

- Para lidar com essas plantas se faz necessário o uso de luvas de segurança,  em virtude dos espinhos quase invisíveis.

- Depois da ocorrência das floradas, o fruto leva 120 dias para amadurecer, quando a casca passa da tom verde para laranja ou, vermelha.

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Como Fazer Mudas – pelo método da estaquia (estacas) »

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