Como cultivar funcho – Como fazer mudas de funcho
Nome científico: Foeniculum vulgare
Nomes Populares: erva-doce, funcho, aniz-verde.
Origem: Europa e Ásia
Características gerais:
– Trata-se de uma planta herbácea, aromática, de folhas filiformes.
– As flores, levemente amareladas, reunidas em inflorescência tipo umbrela.
– Utilizada, largamente, como aromatizante condimentar e também como erva medicinal.
Propagação:
– A propagação da planta é feita por sementes, que poderão ser plantadas diretamente em local definitivo ou, em balainhos, para futura repicagem.
Substrato para os balainho:
– Poderá ser utilizado: casca de arroz carbonizada, misturada à terra fértil, na proporção de 1:2, ou, terra fértil, misturada com areia, na proporção de 3:1. (a areia entra na composição somente para aumentar a drenagem do substrato).
Clima:
-Trata-se de uma planta adaptada a clima tropical e subtropical e, deverá ser cultivada em locais ensolarados, pois necessitará de alta luminosidade para florir.
Solo:
– Trata-se de uma planta rústica, que se adapta a vários tipos de solo. Mas, para o seu perfeito desenvolvimento o solo deverá ser fértil, rico em materiais orgânicos e drenável.
– O pH do solo, não poderá ser extremamente ácidos.
Solo para o plantio definitivo:
– Os canteiros que irão receber as plantas definitivamente, deverão ser preparados, em média, com um mês de antecedência:
– Revolver o solo a uma profundidade média de 25 cm. As raízes do funcho são profundas.
Incorporar ao solo dos canteiros:
– Aplicar 10 litros por metro quadrado de esterco orgânico bem curtido.
– Aplicar 250 gramas por metro quadrado de adubo químico NPK 10:10:10.
– Incorporar, de forma homogênea, os materiais adicionados ao solo.
– Nivelar a superfície dos canteiros e, regar abundantemente, todos os dias que antecederem o recebimento das mudas.
Transplante dos balainhos:
– Os balainhos deverão ser repicados para seus lugares definitivos, quando as plantas atingirem aproximadamente 20 cm de altura.
Irrigação:
– As regas deverão ser periódicas, apenas para manter a umidade do solo, sem provocar encharcamento.
– A falta de umidade poderá induzir as plantas ao florescimento precoce.
Tratos culturais
– Manter as capinas periódicas para eliminar as plantas invasoras concorrentes em espaço, água e nutrientes .
Uso culinário
– Geralmente se utiliza as sementes como aromatizantes: em pães, bolos, molhos, carne peixes, etc.
Uso medicinal
– Conforme a farmacopeia popular, a planta é utilizada em infusão das folhas ou, sementes, para combater problemas de digestão e flatulência.
foram de grande utilidade as informações colhidas