Como cultivar funcho – Como fazer mudas de funcho

Como cultivar funcho – Como fazer mudas de funcho

Nome científico: Foeniculum vulgare

Nomes Populares: erva-doce, funcho, aniz-verde.

Origem: Europa e Ásia

Características gerais:

– Trata-se de uma planta herbácea, aromática, de folhas filiformes.

– As flores, levemente amareladas, reunidas em inflorescência tipo umbrela.

– Utilizada, largamente, como aromatizante condimentar e também como erva medicinal.

Propagação:

– A propagação da planta é feita por sementes, que poderão ser plantadas diretamente em local definitivo ou, em balainhos, para futura repicagem.

Substrato para os balainho:

– Poderá ser utilizado: casca de arroz carbonizada, misturada à terra fértil, na proporção de 1:2, ou, terra fértil, misturada com areia, na proporção de 3:1. (a areia entra na composição somente para aumentar a drenagem do substrato).

Clima:

-Trata-se de uma planta adaptada a clima tropical e subtropical e, deverá ser cultivada em locais ensolarados, pois necessitará de alta luminosidade para florir.

Solo:

– Trata-se de uma planta rústica, que se adapta a vários tipos de solo. Mas, para o seu perfeito desenvolvimento o solo deverá ser fértil, rico em materiais orgânicos e drenável.

– O pH do solo, não poderá ser extremamente ácidos.

Solo para o plantio definitivo:

– Os canteiros que irão receber as plantas definitivamente,  deverão ser preparados, em média, com um mês de antecedência:

– Revolver o solo a uma profundidade média de 25 cm. As raízes do funcho são profundas.

Incorporar ao solo dos canteiros:

– Aplicar 10 litros por metro quadrado de esterco orgânico bem curtido.

– Aplicar 250 gramas por metro quadrado de adubo químico NPK 10:10:10.

– Incorporar, de forma homogênea, os materiais adicionados ao solo.

– Nivelar a superfície dos canteiros e, regar abundantemente, todos os dias que antecederem o recebimento das mudas.

Transplante dos balainhos:

– Os balainhos deverão ser repicados para seus lugares definitivos, quando as plantas atingirem aproximadamente 20 cm de altura.

Irrigação:

– As regas deverão ser periódicas, apenas para manter a umidade do solo, sem provocar encharcamento.

– A falta de umidade poderá induzir as plantas ao florescimento precoce.

Tratos culturais

– Manter as capinas periódicas para eliminar as plantas invasoras concorrentes  em espaço, água e  nutrientes .

Uso culinário

– Geralmente se utiliza as sementes como aromatizantes: em pães, bolos, molhos, carne peixes, etc.

Uso medicinal

– Conforme a farmacopeia popular, a planta é utilizada em infusão das folhas ou, sementes, para combater problemas de digestão e flatulência.

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