Como fazer mudas de açafrão da terra
Nome científico: Cúrcuma longa
Origem: Ásia (Índia e Indonésia)
Nomes populares: açafrão da índia, ginger, açafroa, gengibre amarelo, cúrcuma, turmérico,
Características gerais:
– O açafrão da terra é uma planta herbácea da família do gengibre
– Trata-se de uma planta perene, rizomatosa, cuja parte aérea, tem ciclo de vida anual.
– Os rizomas estarão prontos para serem consumidos, assim que a parte aérea entrar em decadência e secar.
– Dos seus rizomas extrai-se um pigmento amarelo forte, brilhante, identificado como especiaria homônima, o qual dá a cor característica para muitos pratos da culinária mundial, inclusive ingrediente básico para alguns medicamentos.
– Trata-se de um condimento de cor e sabor característicos.
Rizomas:
– No início da primavera os rizomas saem do seu período de dormência vegetativa e emitem folhas e hastes florais, ou seja, a parte aérea da planta.
Com o passar do tempo a planta vai se tornando entouceirada, pois o rizoma principal vai emitindo numerosos rizomas laterais e com isso a planta vai se alastrando.
– No outono, após o período de floração, as folhas da planta começam amarelar e, no inverno, perde a sua parte aérea, entrando novamente em dormência vegetativa.
Propagação:
– A propagação da planta é feita através dos rizomas, ou pedaços desses rizomas desde que apresentem gemas (olhos de brotação).
– A melhor época para fazer a propagação é na primavera, quando a planta estará saindo do seu período de dormência vegetativa, emitindo brotos.
Solo:
– Trata-se de uma planta rústica pouco exigente, porém se torna mais produtiva em solo fértil com boa drenagem de água, rico em material orgânico.
Nota:
– A planta também poderá ser cultivada, com sucesso, em latas ou, baldes de 20 litros.
Uso medicinal:
Segundo a farmacopeia popular, os rizomas da planta têm propriedades:
– Anti-inflamatória.
– Antioxidante.
– Auxilia no tratamento do câncer e das doenças do coração.
Rizomas de açafrão congelados para serem utilizados na culinária doméstica.
Rizomas de açafrão congelados para serem utilizados na culinária doméstica.
Arroz com açafrão e alho
quero uma muda, é um dos temperos mais usado em minha casa, todos apreciam