Como fazer mudas de Alho Poro.
Nome Científico: Allium porrum
Nome Popular: Alho-porró, alho-poró, alho-porro, alho-francês, alho-macho.
Família: Alliaceae
Origem: Européia
– O alho poro pode ser reproduzido por sementes ou por divisão das touceiras.
– Ao optar pelo uso de sementes, poderão ser adotados dois procedimentos:
1- Semear diretamente em canteiros definitivos.
2- Semear em sementeiras em estufas, para posterior replante nos canteiros definitivos.
– Ao utilizar o método de multiplicação por sementes em sementeiras.
– O replante das mudinhas em seus canteiros definitivos deverá ocorrer quando as mesmas atingirem de dez a quinze centímetros de altura, e esse processo deverá ser efetuado preferencialmente em dias chuvosos ou nublados , ou então nos finais das tardes, quando o sol estará mais brando.
– Umedecer bem o solo dos canteiros para que as plantinhas não entrem em estresse pela remoção de seu habitat.
– Ao fazer opção pelo uso de divisão de touceiras.
– Podem até ser aquelas compradas no supermercado,
– Dividir a touceira com um ou dois bulbos.
– Recortar as folhas permanecendo apenas um centímetro da parte verde na extremidade do bulbo.
– Recortar o excesso de raízes, deixando-se apenas as raízes saudáveis com mais ou menos um centímetro de comprimento.
– Enterrar os bulbos com três a quatro centímetros de profundidade no solo.
Tipo de solo:
– Os canteiros deverão ser afofados, elevados do nível do chão e apresentar boa drenagem.
– O solo deverá apresentar textura argilo- arenosa, leves e profundos
– O solo precisará ser fértil, mas, não há necessidade de ser essencialmente rico em matéria orgânica.
– O solo precisará ser corrigido e o PH deve ficar próximo a neutro.
– As regas deverão ser regulares, sem saturação de água, e de preferência realizadas no final do dia.
– O alho poro desenvolve-se satisfatoriamente sob sol pleno.
Curiosidades:
– O alho poro é uma planta herbácea de folhas longas, largas, suculentas e verdes, com bainhas compridas, da mesma família do alho e a cebola.
– Atualmente a planta de origem européia é mundialmente conhecida. E segundo relatos, seu uso teve início na antiguidade pelos egípcios, gregos e romanos.
Uso medicinal:
O alho poro é amplamente utilizado na medicina da farmacopéia popular, sendo indicado para:
– Problemas digestivos, infecções, pressão alta, arteriosclerose, cálculos renais, fraquezas, infecções respiratórias, verminoses.
–Propriedades: Antibiótica, digestiva, diurética, emoliente, estimulante, expectorante, laxante, vermífuga.
–Partes usadas: Folhas, talos e sementes.