Como fazer mudas de alho: (utilizando como semente, o próprio dente de alho)
(Produção de alho)
Nome científico: Allium sativum
Características Gerais:
O alho é uma planta aromática, bulbosa, comestível, pertencente da mesma família da cebola e do alho poro, sendo amplamente utilizado como um tempero essencial na cotidiano das cozinhas do mundo inteiro, além de ter suas propriedades medicinais reconhecidas.
Como produzir alho utilizando como semente, o próprio dente de alho.
– Existem no mercado dois tipos de alho mais difundidos: O alho branco e o alho roxo.
Época de Plantio:
No centro-sul do Brasil, a plantação vai desde o final do verão até o final de outono, ou seja: do final de fevereiro a princípios de maio.
Tipo de solo:
– Os canteiros deverão ser afofados, elevados do nível do chão e apresentar boa drenagem.
– O solo deverá apresentar textura argilo- arenosa, leves e profundos
– O solo precisará ser fértil, mas, não há necessidade de ser essencialmente rico em matéria orgânica.
– O solo precisará ser corrigido e o PH deve ficar próximo a neutro.
– As regas deverão ser regulares, sem saturação de água, e de preferência realizadas no final do dia.
– O alho desenvolve-se satisfatoriamente sob sol pleno.
Como plantar:
– Enterrar os dentes com aproximadamente quatro centímetros de profundidade.
– Manter espaços de dez centímetros entre os dentes.
– Manter a distância ente as fileiras de vinte a vinte e cinco centímetros.
– Fazer uma cobertura morta de expessura fina com palha de arroz, ou qualquer outro material disponível, para evitar ervas invasoras.
– Fazer regas periódicas, sempre que o solo estiver seco, sem encharcar os canteiros.
– Fazer a remoção manual das ervas daninhas e invasoras.
Colheita :
– Utilizando-se sementes de cultivares precoces, o ciclo de produção gira em torno de 120 a 130 dias.
– O período da colheita será detectado quando as folhas começarem a amarelar e murchar, bem como a percepção dos bulbos já salientes e volumosos na superfície da terra dos canteiros.
– Imediatamente após a colheita, o alho deverá ser colocado, meio esparramado, em local sombreado sem qualquer umidade, para murchar as hastes e facilitar o processo de formação das réstias.
– Para conservação das réstias de alho durante todo o ano, as mesmas deverão ser armazenadas em locais sombreados, ventilados e sem qualquer umidade.
Uso medicinal:
Segundo a farmacopéia popular, o alho tem muitas propriedades medicinais reconhecidas, prevenindo doenças como:
– Hipertensão.
– Fortalece o sistema imunológico.
– Combate o câncer gastrointestinal.
– Evita os riscos de infarto.
– Atua no Colesterol, diminuindo o LDL (considerado o colesterol ruim), e elevando os níveis do HDL (considerado colesterol bom)
Folclores e Crendices populares:
Há uma lenda entre os agricultores que produzem o alho para o seu uso anual doméstico, que prega o seguinte conceito:
– O último dia para se plantar alho, cuja safra será ricamente produtiva, com colheitas abundantes e de boa qualidade, produto bem granado, e que nunca apodrece durante todo o ano e nem falha sequer uma única colheita, é o alho plantado na Sexta Feira Santa.
Diante desse conceito, os agricultores preparam seus canteiros com antecedência, e na Sexta Feira Santa eles apenas enterram os dentes de alho na terra fofa, e ficam no aguardo do esperado resultado.
EU QUERO A SEMEBTE PRÓPRIA P/PLANTAR O ALHO QUEM PODE VENDER,ME DE INFORMAÇÃO
PQ ESTE ALHO QUE COMPRAMOS NO SUPERMERCADO ELES NÃO CRIAM CABEÇAS.
POR FAVOR .