Como fazer mudas de coco – da bahia – Método tradicional
Nome científico: Cocos nucifera
Origem: América do Sul
Seleção dos cocos sementes:
– Para ocorrer boa germinação, escolher cocos que estarão no ponto de cair naturalmente da planta matriz , com 50 a 70% da água.
– Imediatamente após a colheita, os cocos sementes deverão ser colocados em locais arejados e sombreados, porém, com a seguinte observação:
– Em se tratando da variedade de coqueiro anão, deverá ser dada uma pausa para descanso de aproximadamente 10 dias, antes de colocá-los nos canteiros de germinação.
– Para as outras variedades de cocos gigantes, essa pausa para descanso, será de aproximadamente 20 dias, antes de colocá-los para germinar.
Semeadura:
– Observado o período de descanso, os cocos sementes, deverão ser preparados para a semeadura em canteiros.
Procedimentos:
-Fazer um corte para retirar uma tampa da casca fibrosa, justamente no local onde o coco estava preso ao cacho. Isso irá facilitar o desenvolvimento da gema.
Preparação dos Canteiros de germinação:
– Os canteiros de germinação deverão ter em média 1,0 metro de largura e deverão ser preparados em pleno sol.
– O comprimento dos canteiros, deverá ser exatamente do tamanho da sua
necessidade de produção de mudas.
Acomodação:
– Acomodar os cocos sementes nos canteiros, lado a lado, com as partes cortadas voltadas para cima.
– Preencher com terra os espaços vazios entre os cocos, deixando aproximadamente 1,0 centímetros do coco descoberto.
– Colocar uma camada de cobertura que poderá ser de casca de arroz, capim seco, ou qualquer outro tipo de cobertura morta, apenas para manter a umidade local constante.
– Os cocos germinarão em aproximadamente em três meses.
Observações:
– As mudas ao atingirem aproximadamente 20 cm de altura, já poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.
– Caso sejam mudas destinadas à comercialização, deverão sair dos canteiros de germinação diretamente para os balainhos, preparados com sacos de polietileno, (0,2 mm de espessura x de 40 cm largura x 40 cm altura) .
– Antes de plantar as mudas nos sacos de polietileno cortar as raízes longas a aproximadamente 2 cm da casca .
– Plantar e colocar em viveiros, arrumadas em canteiros para aclimatação, antes de serem comercializadas.
Solo dos balainhos:
O solo deverá ser um composto rico em material orgânico:
– 3 partes de terra de boa qualidade.
– 1 parte de esterco animal bem curtido.
– Misturar até obter um composto homogêneo. Para cada metro cúbico desse composto, adicionar:
– 2,5 kg de superfosfato simples.
– 0,5 kg de cloreto de potássio.
– Incorporar novamente o composto, umedecê-lo e deixar descansar por aproximadamente quarenta dias, antes de encher os balainhos.
Nota:
Após as mudas serem levadas para os balainhos, as regas deverão ser efetuadas necessariamente pela manhã e à tarde.
Produção:
– A variedade de Coqueiro Anão iniciará sua produção a partir do 2º ano, enquanto a variedade de Coqueiro Gigante a partir do 4º ano de vida.
Considerações gerais:
– O coqueiro para ser produtivo precisará de muita água, (fala-se em no mínimo 200 litros de água por dia), além de temperaturas altas e muita radiação solar.
– A precipitação média anual ideal deverá ser superior a 1.600 mm.
– Nas regiões onde a precipitação média e baixa, com chuvas abaixo de 1.000 mm/ano, é preciso a instalação de sistema de irrigação eficiente.
– A temperatura anual média deverá ficar em torno de 27ºC.
– Baixas temperaturas interferem diretamente no seu ciclo produtivo, causando modificações na morfologia geral da planta.
– A insolação ou, radiação solar deverá ficar acima de 2.000 horas/ano, sendo benéfico ao coqueiro no seu ciclo produtivo, um mínimo de 120 horas/mês.
– O Solo ideal, deverá ser rico em matéria orgânica, profundo, bem drenado, argilosos ou silico-argilosos.
– O ideal para o bom desempenho do coqueiro é que o lençol freático seja raso, ( entre 1 a 4 m de profundidade).