Como fazer mudas de pitanga
Nome científico – (Eugenia uniflora)
Família – Myrtaceae.
– A propagação da pitangueira, para produção doméstica, geralmente é feita através de sementes de plantas matrizes selecionadas com alta produtividade.
– Os balainhos mais comuns são sacos de polietileno com dimensões 12 cm x 16 cm, porém poderão ser utilizados outros materiais em disponibilidade.
– O solo recomendado é uma mistura homogeneizada de terra com esterco de curral bem curtido, na proporção de: 3 partes de terra para 1 parte de esterco.
– Semear 2 a 3 sementes por balainho.
– Dispor os balainhos em locais sombreados.
– Irrigar sem encharcar e manter o local com boa umidade.
– As sementes germinarão em 30 dias.
– Após as plantas atingirem aproximadamente 30 centímetros e depois de aclimatadas ao sol, já poderão ser levadas a campo.
Tratos culturais
– A pitangueira desenvolve-se satisfatoriamente em locais de clima quente e úmido, porém, para boa produtividade requer boa distribuição de chuvas durante o ano.
– É uma planta que apresenta grande sensibilidade ao frio e não suporta geada.
– Se torna muito produtiva em solos profundos, bem drenados e que apresentam considerável composição de material orgânico.
Plantio
– Ao serem levadas a campo, o espaçamento recomendado entre plantas é de 4 x 5 metros.
– Abrir as covas nas seguintes dimensões: 30 cm de largura por 30 cm de comprimento por 30 cm de profundidade.
– O plantio deverá ocorrer no início da estação chuvosa, para que as novas plantas em formação fixem suas raízes com maior facilidade.
– Fazer adubação de cobertura com dez litros de esterco animal, bem curtido, logo após o plantio.
– Adubações anuais – devem ser aplicados adubação de cobertura, pelo menos duas vezes ao ano, uma porção razoável de esterco animal bem curtido e 300 gramas de adubo químico NPK fórmula ção10:10:10
Colheita:
– A pitangueira iniciará a sua produtividade a partir do terceiro ano.
– A colheita geralmente se dará em 2 meses após a floração.
– Normalmente quando a planta recebe tratos culturais satisfatórios ela produzirá duas safras anualmente, a primeira nos meses de março a abril e a segunda, de agosto a dezembro.
Curiosidades:
A pitangueira é uma frutífera originária do Brasil. É uma planta perene e pode alcançar alguns metros de altura.
A floração da pitangueira é abundante, flores brancas e perfumadas que atraem abelhas de todos os tipos.
Trata-se de uma fruta muito apreciada e a sua polpa é agridoce, perfumada e saborosa.
Da sua polpa obtêm-se geléias, vinhos, doces, sucos, sorvetes e licores. Conforme análise físico-química feita em laboratório, em cada 100 gr de polpa deste fruto, foram constatadas:
– 38 calorias.
– 0,3g de proteína.
– 10mg de cálcio.
– 20mg de fósforo.
– 2,3mg de ferro.
– 0,03mg de vitamina B2
– 14mg de vitamina C.
Diante desses resultados, faz-se necessário incorporar mais esse fruto de sabor diferenciado em nosso cardápio.
Para ver um vídeo dessa planta, CLICAR AQUI
Muito bom este artigo, mas ainda me restou uma dúvida: preciso deixar a semente secar ou pode ser com uma semente fresca? Se precisar secar a semente, quantos dias isso vai levar?
Preciso de mudas de árvores com ótima “genética”.
Pitangueira
Jabuticabeira
Cajuzeiro
E uma que tem um fruto grande com propriedade anticancerígena que não consigo lembrar o nome. Produz muito em MG é como uma fruta do conde mas com mais de k cada fruta que é de cor esverdead.a