Como fazer mudas de Orégano
Nome científico: Origanum vulgare.
Nome popular: Orégano, Manjerona-selvagem, Manjerona-brava, Orégão, Orégão-vulgar-do-minho.
Família: Lamiaceae.
Origem: Europa, Mediterrâneo.
Características gerais:
– Trata-se de uma planta aromática, de estrutura ramificada, de ciclo de vida perene que, geralmente não ultrapassa 40 cm de altura.
– Suas folhas são ricas em óleo essencial, tanto é que, está relacionada na lista das principais plantas Condimentares, e de uso Medicinal.
– Apresenta pequenas flores tubulares, róseas a arroxeadas e surgem no verão, em inflorescências.
– Poderá ser cultivado em canteiros, floreiras e caixas de vegetação.
– Apesar de ser uma planta considerada de ciclo de vida perene, o Orégano deverá ser replantado a cada período de 2 a 3 anos, pois, com o passar do tempo, a planta irá perdendo o seu vigor a sua beleza e consequentemente o seu aroma.
Variedades:
– Existem plantas com aparência de pequenos arbustos, densos, com caule e ramagem eretos e, outras, com formação rasteiras, entouceiradas, com densa ramagem, espalhando-se no solo através de seus inúmeros rizomas.
Clima:
– Trata-se de uma planta totalmente adaptada a alta luminosidade e aos climas: Equatorial, Tropical, Subtropical, Temperado e, deverá ser cultivada ao Sol pleno.
Nota:
A planta poderá até sobreviver à meia-sombra, mas, nessas condições, sua folhagem não irá adquirir o aroma intenso e desejável.
Solo:
– Deverá ser cultivado em solo fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica.
Regas:
– Trata-se de uma planta resistente a curtos períodos de estiagem, Mas, para seu pleno desenvolvimento, aconselha-se regas regulares com a finalidade de manter o solo constantemente umedecido.
Propagação:
– O Orégano propaga-se por: Sementes, Divisão de touceiras, Estacas de ramos e/ou por ramagem enraizada em recipientes com água.
Propagação por sementes:
– Preparar o canteiro e/ou, as caixas de vegetação com solo fértil, drenável, enriquecido com material orgânico bem curtido.
– Nivelar a superfície do canteiro e/ou, da caixa de vegetação.
– Aplicar as sementes desejáveis aleatoriamente ou por linhas.
– Cobrir com uma camada fina de solo peneirado.
– Regar com jato leve de água para não descobrir as sementes.
– Manter o solo com umidade constante sem encharcamento.
– Em poucos dias as plântulas iniciarão sua emergência.
– Quando as mudas atingirem, em média, 10 cm de altura, poderão ser transplantadas para seus locais definitivos.
Método de enraizamento de ramos em recipientes com água:
Processo simples e eficiente.
– Escolher uma planta matriz que esteja saudável.
– Cortar ramos com aproximadamente 15 cm de comprimento.
– Remover as folhas da base dos ramos, justamente a parte que irá ficar imersa na água.
– Mergulhar a parte da base do ramo, aproximadamente 8 cm, no recipiente com água.
– Colocar o recipiente em local com boa luminosidade, mas, evitar o sol direto. Isso prevenirá que a água esquente ou evapore, prejudicando o crescimento das raízes.
– Manter o nível de água dentro do recipiente sempre estável
– De uma a duas semanas as raízes começarão a emergir e, somente quando estiverem com um bom tamanho, (em média, 3 cm), poderão ser transplantadas na terra. Isso dará mais probabilidade para a planta sobreviver.
– Os recipientes para enraizamento poderão ser vidros de conserva, garrafas pet tamanho médio, etc.
Método de estaquia de ramos diretamente no solo:
– Cortar ramos com aproximadamente 10 cm de comprimento.
– Remover as folhas da base dos ramos, justamente a parte que ficará enterrada no solo.
– Enterrar as estacas no solo, aproximadamente 5 cm.
– Manter o solo umedecido sem provocar encharcamento.
– O solo deverá ser fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica bem curtida.
Método da divisão de touceira:
– Arrancar a touceira ou, parte da touceira.
– Dividir a touceira em partes menores e transplantá-las em locais diferentes, tomando o cuidado de revolver e revitalizar o solo com esterco orgânico bem curtido.
– Manter o solo com umidade constante sem alagamento.
Observações.
– As folhas do Orégano poderão ser usadas “in natura”, fresco, mas o aroma se intensifica com o processo de secagem.
– O Orégano perde seu sabor se cozido, pois o processo de cozimento fará a volatização do óleo essencial contido em suas folhas.