Como fazer mudas de Figo
Nome Científico – Ficus carica L
Origem: Região do Mediterrâneo
Propagação:
– A propagação da figueira se faz pelo método da estaquia.
– Cortar estacas de ramos maduros com trinta centímetros de comprimento, aproveitados da poda de inverno.
– As estacas não devem ser fincadas no solo, mas usadas para fazer mudas em viveiros.
– Abrem-se sulcos na terra fofa do viveiro e colocam-se as estacas com dois entrenós fora da terra, pressionando bem a terra no entrenó que ficou enterrado.
– A primeira vegetação ocorrerá no viveiro.
– No ano seguinte se transplanta a muda para seu local definitivo, podando-a com uma altura de 50 centímetros do solo.
– Nesse mesmo ano a figueira já inicia a sua produção.
Espaçamento:
O espaçamento mais utilizado é de: 0,50 metros entre plantas x 2,5 metros entre linhas.
Clima e solo:
– Clima: subtropical e tropical.
– Solo: Planta pouco exigente quanto ao tipo de solo, só não se adapta bem em solos encharcados e excessivamente arenosos que facilitam a propagação de nematóides.
Tratos culturais:
– A figueira é exigente quanto às invasoras, portanto necessita de coroamento com capinas periódicas.
Podas:
– A figueira tem um curto período de dormência no inverno, quando suas folhas caem, nesse período deverá ser feita a poda. Geralmente ocorre entre junho e julho.
– Frutifica de acordo com a poda ou, o ano todo.
Considerações Gerais:
– A planta deve ser formada com apenas um tronco e quando esse tronco atingir uma altura de 40 a 60 cm deverá ser retirado a gema terminal do broto único. Como resultado, ela brotará intensamente, então, escolhe-se dois ou três rebentos para formar uma copa bem aberta e ventilada, excluindo os outros brotos periodicamente.
Adubação por planta:
– Na época do plantio: Abrir as covas com 50 x 50 x 50 cm e adicionar ao solo da cova: 20kg de esterco de curral; 1Kg de fosfato natural; 150g de cloreto de potássio 500g de calcário.
– Esse procedimento deverá ser feito aproximadamente um mês antes de a cova receber a muda.
Adubação de cobertura:
– No pomar em formação: 200g de Nitrocálcio, em quatro parcelas; 40 a 60g de cada um dos nutrientes – N P2O5 e K2O – por ano de idade.
– No pomar adulto: após a colheita: 5kg de esterco de galinha; 1kg de Superfosfato e 400g de cloreto de potássio; na vegetação: três a quatro aplicações e 400g a 500g de sulfato de amônio.