Como fazer mudas de banana

Como fazer mudas de banana

Nome científico: Musa spp.

Origem: admite-se que seja oriunda do Oriente.

Considerações gerais:

A bananeira é uma planta rizomatosa, de caule subterrâneo. A parte que chamamos de tronco, é um pseudocaule  constituído pelas bainhas das folhas.

– É uma planta tipicamente tropical e para seu bom desenvolvimento e produtividade, exige calor constante, entre 26 a 30ºC, precipitações bem distribuídas: 1.200 a 1.800 mm/ano, e elevada umidade.

– A bananeira deverá ser plantada a pleno sol, pois a planta requer alta taxa de luminosidade, a exposição direta à luz solar, engrossa, grana e adoça melhor o fruto, além de acelerar o período da colheita.

– Ventos fortes são prejudiciais a planta, podendo destruir por completo o bananal.

– As bananeiras são exigentes quanto ao tipo de solo, que deverá ser rico em material orgânico, e bem drenado, pois suas raízes penetram a quase um metro de profundidade.

– A bananeira não tolera geada.

Propagação:

– A bananeira propaga-se por divisão dos rizomas. E estes, podem apresentar brotos, ou apenas as gemas ainda dormentes.

– Mudas ideais para o plantio são aquelas com aproximadamente um metro de altura.

– As mudas terão que ser de boa procedência sem apresentar sintomas de ataques de Nematóides, Fungos como: sigatoka negra, Broca da bananeira, Mal do panamá, etc..

Plantação:

– As covas terão que apresentar as seguintes medidas de 50 x 50 x 50 cm.

– O espaçamento ideal para as covas é de 3 x 3 metros.

– 20 litros de esterco animal bem curtido deverão ser misturados ao solo da cova, um mês antes da plantação da muda.

– A época mais indicada para o plantio é o início da estação chuvosa.

– Realizar desbastes periódicos, de forma que permaneçam apenas três a quatro plantas em cada touceira

Tratos culturais:

– Manter a lavoura sempre limpa, livre de invasoras e ervas daninha.

One thought to “Como fazer mudas de banana”

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.