Como fazer mudas de Manjericão

Como fazer mudas de Manjericão

Nome Científico: Ocimum basilicum

Nomes Populares: Manjericão, Alfavaca, etc.

Categoria: Erva medicinal, erva de Condimentos.

Origem: Ásia.

Características gerais:

– O manjericão é uma planta aromática e medicinal, de pequeno porte.

– Trata-se de uma planta conhecida desde a antiguidade, considerada sagrada entre os povos hindus, utilizada largamente na culinária egípcia, grega e italiana.

– Adaptada ao clima tropical e subtropical, e deverá ser cultivada a pleno sol.

– A sua cultura deverá ser periodicamente replantada, pois não suportará colheitas consecutivas.

– A parte mais utilizada da planta são as folhas, que apresentam aroma e sabor adocicado, levemente picante semelhante à menta. E poderão ser utilizadas secas ou, in natura.

– A planta também é muito utilizada para a extração de suas essências para a indústria de cosméticos.

Propagação:

– A planta poderá ser propagada por estaquia ou por sementes.

– As estacas deverão ser postas em recipientes com água para enraizar.

– Cortar estacas de aproximadamente 15 cm de comprimento, dê preferência aos ramos das extremidades da planta.

– Remover as folhas inferiores,  mergulhar  as estacas até a metade em recipientes contendo água, em quinze dias as mudas já estarão enraizadas, prontas para serem levadas para seus locais definitivos.

– Caso a opção seja pela multiplicação via sementes, plantá-las diretamente em balainhos.

 Solo:

– O solo deverá ser leve, fértil, rico em matéria orgânica, além de bem drenado.

– Trata-se de uma planta que apresenta bastante tolerância quanto ao pH do solo, somente os solos extremamente ácidos são inadequados.

Irrigação

– Manter o solo ligeiramente umedecido sem provocar encharcamento.

– Tanto o excesso quanto a falta d’água é prejudicial à planta.

Notas:

– O manjericão apresenta  mais de 50 diferentes variedades, desde o tamanho da planta, cor, bem como,  a concentração de sua essência.

Uso Medicinal:

– A infusão de suas folhas, além de ser uma bebida aromática deliciosa,  segundo a farmacopeia popular combate várias infecções: da pele, das vias respiratórias, etc.

Para ver um vídeo da planta, CLICAR AQUI

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