Como fazer mudas de pimenta.

 Como fazer mudas de pimenta.

Família: Capsicum

 Propagação doméstica:

– Conforme a produção doméstica, as pimenteiras são multiplicadas por sementes.

– Retirar as sementes de pimentas maduras

– Deixar secar á sombra por uns 3 dias.

– Semear em vasos, canteiros ou balainhos.

– Após as plantas atingirem o tamanho de dez centímetros de altura, ou já ostentarem de 4 ou 6 folhas, poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.

Propagação industrial:

– Para produção em regime extensivo a propagação deverá ser feita em bandejas de isopor, em ambientes protegidos com telados, sombrites, ou ripados.

– A bandeja de 128 células é a ideal para a produção das mudas.

– As células das bandejas deverão ser preenchidas com substrato comercial, ou com a mistura de terra e esterco animal bem curtido, na proporção de 1:1.

– Depositar de 2 a 3 sementes em cada célula.

– Após as mudas atingirem de duas a quatro folhas, deverá ser feito o desbaste das mudas mais fracas com o auxilio de uma tesoura, para não comprometer o solo da célula. (apenas a muda mais vigorosa deverá continuar).

– As bandejas deverão permanecer em estaleiros tipo bancadas, feitos com assoalho de tela, a fim de que haja luz na parte inferior desses estaleiros. Isso evitará o desenvolvimento de raízes na parte inferior da bandeja, facilitando a remoção das mudas na época do plantio.

– Irrigar sem encharcamento, no máximo duas vezes ao dia, nas horas de temperatura mais amenas

– Caso as plantas não apresentarem bom desenvolvimento, deverá se fazer adubação foliar.

– Após 45 dias, ou, quando as mudas atingirem de dez a quinze centímetros de altura, já poderão ser transplantadas em seus locais definitivos.

Solo:

– Adapta-se a solos argilo-arenosos, ricos em materiais orgânicos, bem drenados e fracamente ácidos.

Utilidades:

A principal utilização da pimenta é como condimento alimentar.

Princípio ativo:

Glicídios, protítios e resinas, dentre outros.

Propriedades:

Vitaminizante, digestiva, antiespasmódica.

Uso medicinal:

Conforme a medicina caseira é usada nos casos de flatulência, dispepsia, nos quadros de astenia e indisposição. É bom para a pele, unhas e cabelos.

Toxicologia:

Em altas doses provoca elevação da pressão arterial e taquicardia.


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