Como fazer mudas de Pitaia – Pitaya

Publicado em 20/04/2012

Como fazer mudas de Pitaia – Pitaya

 Nome científico:

- Cereus undatus (sinonímia: Hylocereus guatemalensis, H.undatus) – pitaya amarela e polpa branca – encontrada no Caribe e Ìndias Ocidentais.

- Hylocereus costaricensis – pitaya vermelha de polpa vermelha – encontrada na Nicarágua, Costa Rica e Panamá.

- Selenicereus megalanthus – pitaya amarela – encontrada na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru.

- Selenicereus setaceus – pitaya pequena ou saborosa – encontrada na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai.

 Características:

- A pitaya é uma planta perene, rústica da família das cactáceas, muito bem adaptada a climas secos ou semi-áridos.

- Originária do México tropical, Colômbia e das Antilhas.

- Cresce agarrando-se a muros e arvores, ou qualquer outro tutor que encontrar disponível, pois, trata-se de uma planta trepadeira que necessita de tutores para se instalar.

- As flores são grandes, brancas, tubulares, (hermafroditas).

- Os frutos são arredondados ou alongados, com 10 a 12 centímetros de diâmetro, quando maduros, a casca pode apresentar-se nas cores: roxas, amarelas ou rosadas.

- A polpa tem sabor suave e muito agradável.

Propagação pelo método de estaquias:-

- A propagação é feita por estaquia das folhas segmentadas.

- Recortar estacas com aproximadamente meio metro de comprimento.

- Enterrar as estacas até a sua metade.

- A profundidade das covas deverá  ser em média de 25 centímetros.

- Cada planta deverá receber um mourão em forma de tutor,  cuja medida acima do nível do solo deverá girar em torno de dois metros de altura.

- O espaçamento entre plantas deverá ser de aproximadamente 1 metro.

- Cerca de um mês aparecem os primeiros brotos.

Solo:

- Planta resistente ao sol, pouco exigente quanto à fertilidade do solo, suporta períodos de seca prolongados, mas para que a planta se torne produtiva é necessário plantá-la em solo fértil, com adubações sazonais, além de manter constante a umidade, sem encharcamento.

Nome popular:

- Pitaia, (no Brasil), “night blooming” (nos EUA), “pitajaja” (em Cuba), “flor de cáliz” (na Colômbia), “tasojo” (no México), “dragon fruit” (internacional).

Utilidade:

- A polpa do fruto pode ser consumida in natura, no preparo de refrescos, sorvetes, saladas, aperitivos, iogurtes, mousses, geléias e doces.

- Os botões florais, ainda fechados, poderão ser cozidos e e servidos à mesa, como um vegetal de sabor agradável.

  Propriedades químicas:

Conforme análise de laboratório a cada 100 gr da polpa de pitaya, contém:

Ácido ascórbico – 25.0mg

Cálcio                  – 6.0mg

Calorias               – 36.0

Carboidratos       – 9.2g

Proteínas             – 0.5g

Fibras                  - 0.3g

Fósforo               – 19.0mg

Gorduras            - 0.1g

Ferro                   - 0.4mg

Niacina               – 0.2mg

Uso medicinal:

- Segundo a farmacopéia popular o consumo de pitaya ajuda nos processos digestivos.

-Tem Propriedades antioxidantes que previne os radicais livres que causam câncer.

- Sua ingestão diária ajuda a baixar os níveis de colesterol e controlar a alta pressão arterial.

- Também são atribuídos a ela, propriedades afrodisíacas e curativas, em especial da gastrite.

Tratos culturais:

- A planta não requer muitos cuidados, pois as ervas invasora não a incomodam.

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