Como fazer mudas de Pitaia – Pitaya
Nome científico:
– Cereus undatus (sinonímia: Hylocereus guatemalensis, H.undatus) – pitaya amarela e polpa branca – encontrada no Caribe e Ìndias Ocidentais.
– Hylocereus costaricensis – pitaya vermelha de polpa vermelha – encontrada na Nicarágua, Costa Rica e Panamá.
– Selenicereus megalanthus – pitaya amarela – encontrada na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru.
– Selenicereus setaceus – pitaya pequena ou saborosa – encontrada na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai.
Características:
– A pitaya é uma planta perene, rústica da família das cactáceas, muito bem adaptada a climas secos ou semi-áridos.
– Originária do México tropical, Colômbia e das Antilhas.
– Cresce agarrando-se a muros e arvores, ou qualquer outro tutor que encontrar disponível, pois, trata-se de uma planta trepadeira que necessita de tutores para se instalar.
– As flores são grandes, brancas, tubulares, (hermafroditas).
– Os frutos são arredondados ou alongados, com 10 a 12 centímetros de diâmetro, quando maduros, a casca pode apresentar-se nas cores: roxas, amarelas ou rosadas.
– A polpa tem sabor suave e muito agradável.
Propagação pelo método de estaquias:-
– A propagação é feita por estaquia das folhas segmentadas.
– Recortar estacas com aproximadamente meio metro de comprimento.
– Enterrar as estacas até a sua metade.
– A profundidade das covas deverá ser em média de 25 centímetros.
– Cada planta deverá receber um mourão em forma de tutor, cuja medida acima do nível do solo deverá girar em torno de dois metros de altura.
– O espaçamento entre plantas deverá ser de aproximadamente 1 metro.
– Cerca de um mês aparecem os primeiros brotos.
Solo:
– Planta resistente ao sol, pouco exigente quanto à fertilidade do solo, suporta períodos de seca prolongados, mas para que a planta se torne produtiva é necessário plantá-la em solo fértil, com adubações sazonais, além de manter constante a umidade, sem encharcamento.
Nome popular:
– Pitaia, (no Brasil), “night blooming” (nos EUA), “pitajaja” (em Cuba), “flor de cáliz” (na Colômbia), “tasojo” (no México), “dragon fruit” (internacional).
Utilidade:
– A polpa do fruto pode ser consumida in natura, no preparo de refrescos, sorvetes, saladas, aperitivos, iogurtes, mousses, geléias e doces.
– Os botões florais, ainda fechados, poderão ser cozidos e e servidos à mesa, como um vegetal de sabor agradável.
Propriedades químicas:
Conforme análise de laboratório a cada 100 gr da polpa de pitaya, contém:
Ácido ascórbico – 25.0mg
Cálcio – 6.0mg
Calorias – 36.0
Carboidratos – 9.2g
Proteínas – 0.5g
Fibras – 0.3g
Fósforo – 19.0mg
Gorduras – 0.1g
Ferro – 0.4mg
Niacina – 0.2mg
Uso medicinal:
– Segundo a farmacopéia popular o consumo de pitaya ajuda nos processos digestivos.
-Tem Propriedades antioxidantes que previne os radicais livres que causam câncer.
– Sua ingestão diária ajuda a baixar os níveis de colesterol e controlar a alta pressão arterial.
– Também são atribuídos a ela, propriedades afrodisíacas e curativas, em especial da gastrite.
Tratos culturais:
– A planta não requer muitos cuidados, pois as ervas invasora não a incomodam.
gostaria de saber mais sobre pitaya,tudo que for possível plantei um pé ou muda no quintal, o ano passado ela deu uma frutinha muito pequena e bichada, este ano ou este mes eu pude saborear uma fruta grande e deliciosa eu gosto muito de pitaya porisso vou encher o quintal vaso onde for possivel vou plantar um pé, estou c/ agua na boca só de pensar! Dalva
Como fazer mudas de pitaia?
Tenho um pé grande que sempre dá frutas vermelhas e bem doced, agora mesmo está com 7 frutas ainda verdes.
Quero tirar mudas desse pé. Como fazer? Onde cortar?
Boa noite! Me ajude por favor. Minha muda tava crescendo forte no vaso e quando coloquei ela no solo apareceu umas manchas amarela na muda o que pode ser? E quais os adubos posso colocar? Muito obrigado!