Como fazer mudas de capim cidreira – Cymbopogon citratus

Como fazer mudas de capim cidreiraCymbopogon citratus

Família: Gramíneas

Nome científico: Cymbopogon citratus

Nomes populares:  Capim-limão, Capim-cidró, Capim-cheiroso, Cidró, Chá-de-príncipe, Capim-cidreira, Príncipe, Capim-santo, Belgate, Belgata, Chá-do-gabão, Capim-cidrão, Capim-cidrilho, Capim-de-cheiro, Capim-marinho, Capim-membeca, Palha-de-camelo, Esquenanto, Chá-de-estrada, Chá-de-caxinde

Propagação:

– A propagação é feita com a divisão de touceiras adultas, separando os talos de dois a três.

– Deverá processar as aparas das pontas (folhas).

– Deverão ser plantadas com as devidas raízes, imediatamente após as touceiras serem arrancas e subdivididas. Porém, poderão ser conservadas até 24 horas, se armazenadas em local fresco, protegidos do sol.

– A propagação poderá ser feita em qualquer época do ano, porém, o mais indicado é a época das chuvas abundantes.

– O espaçamento ideal entre as mudas, para plantio extensivo é de 1 metro entre as mudas.

– Para o plantio na épocas em que as chuvas são escassas, as mudas deverão ser regadas de 3 a 4 vezes por semana até o seu pegamento.

– Está cultura deverá ser transplantada a cada 3 anos, período em que as touceiras envelhecem e ficam expostas na superfície do solo.

Características:

– Ciclo de Vida: Perene

– O capim cidreira deve ser plantado a pleno sol para uma boa vegetação.

– Planta extremamente rústica, adaptando-se com facilidade a variadas condições de clima e solo.

– Desenvolve  grande perfilhamento formando grandes touceiras.

– Deve ser cultivada em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica para boa produtividade.

– Planta de crescimento rápido.

– Não tolera geada.

– O capim cidreira é uma das plantas que contém grandes quantidades de óleo essencial “citral”, responsável por muitas de suas utilizações aromáticas e propriedades medicinais.

Uso medicinal caseiro:

O chá do capim cidreira e indicado para:

– Insônia, nervosismo, cólicas, resfriados, gripes, dores musculares, febres, infecções da pele.

-Tem propriedades: Calmantes, sedativas, antipiréticas, antidepressivas, diuréticas, expectorantes, bactericidas, analgésicas, ansiolíticas, digestivas, entre outras.

– Partes usadas: Folhas e colmos.

Curiosidades:

– Esta planta  é muito utilizada pelos apicultores,  fazendo esfregaço de suas folhas nas colméias, aromatizando-as,  na hora de capturar os enxames, principalmente das abelhas européias.

– Origem: regiões tropicais da Índia.

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