Como fazer mudas de capim cidreira – Cymbopogon citratus
Família: Gramíneas
Nome científico: Cymbopogon citratus
Nomes populares: Capim-limão, Capim-cidró, Capim-cheiroso, Cidró, Chá-de-príncipe, Capim-cidreira, Príncipe, Capim-santo, Belgate, Belgata, Chá-do-gabão, Capim-cidrão, Capim-cidrilho, Capim-de-cheiro, Capim-marinho, Capim-membeca, Palha-de-camelo, Esquenanto, Chá-de-estrada, Chá-de-caxinde
Propagação:
– A propagação é feita com a divisão de touceiras adultas, separando os talos de dois a três.
– Deverá processar as aparas das pontas (folhas).
– Deverão ser plantadas com as devidas raízes, imediatamente após as touceiras serem arrancas e subdivididas. Porém, poderão ser conservadas até 24 horas, se armazenadas em local fresco, protegidos do sol.
– A propagação poderá ser feita em qualquer época do ano, porém, o mais indicado é a época das chuvas abundantes.
– O espaçamento ideal entre as mudas, para plantio extensivo é de 1 metro entre as mudas.
– Para o plantio na épocas em que as chuvas são escassas, as mudas deverão ser regadas de 3 a 4 vezes por semana até o seu pegamento.
– Está cultura deverá ser transplantada a cada 3 anos, período em que as touceiras envelhecem e ficam expostas na superfície do solo.
Características:
– Ciclo de Vida: Perene
– O capim cidreira deve ser plantado a pleno sol para uma boa vegetação.
– Planta extremamente rústica, adaptando-se com facilidade a variadas condições de clima e solo.
– Desenvolve grande perfilhamento formando grandes touceiras.
– Deve ser cultivada em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica para boa produtividade.
– Planta de crescimento rápido.
– Não tolera geada.
– O capim cidreira é uma das plantas que contém grandes quantidades de óleo essencial “citral”, responsável por muitas de suas utilizações aromáticas e propriedades medicinais.
Uso medicinal caseiro:
O chá do capim cidreira e indicado para:
– Insônia, nervosismo, cólicas, resfriados, gripes, dores musculares, febres, infecções da pele.
-Tem propriedades: Calmantes, sedativas, antipiréticas, antidepressivas, diuréticas, expectorantes, bactericidas, analgésicas, ansiolíticas, digestivas, entre outras.
– Partes usadas: Folhas e colmos.
Curiosidades:
– Esta planta é muito utilizada pelos apicultores, fazendo esfregaço de suas folhas nas colméias, aromatizando-as, na hora de capturar os enxames, principalmente das abelhas européias.
– Origem: regiões tropicais da Índia.