Como fazer mudas de losna
Nome Científico:- Artemísia absinthium
– A losna poderá ser propagada de várias maneiras: por meio de sementes, por divisão de touceiras ou, por estaquia.
– Porém o método mais utilizado na reprodução doméstica é o da estaquia.
– Retirar ramos (galhos), maduros de dez a quinze centímetro de comprimento, desfolhar a base e enterrar até a sua metade em vasos ou balainhos.
Tipo de solo:
– A losna é exigente quanto ao solo e para o sucesso da plantação o cultivo deverá ser realizado em solo fértil, argilo-arenoso, profundo e com boa drenagem.
– Para o plantio em vasos e jardineiras, o solo deverá apresentar as mesmas características acima e os recipientes necessitarão ter profundidades especificas que varia de 30 a 40 cm.
– A planta é muito resistente a doenças.
– Talvez pelo seu cheiro, ou sabor amargo, raramente é atacada por insetos.
– É uma planta muito sensível a fertilizantes, principalmente ao adubo químico. E para aplicá-los, recomenda-se muita cautela quanto à quantidade.
– Somente a adição de composto orgânico, em doses controladas, favorece o cultivo.
– A losna é uma erva perene, cresce em média de 60 cm a 1 metro de altura, com formação de touceiras.
– Suas folhas são extremamente recortadas, apresentando coloração verde acinzentada e esbranquiçada na parte inferior.
– Flores amarelas em cachos.
– Preferem clima temperado.
Uso medicinal caseiro:
– Segundo a tradição da farmacopéia popular, a infusão da losna em água, utilizada corretamente e sem excessos, poderá aumentar a secreção biliar, favorecendo o funcionamento do fígado e, se, ingerida meia hora antes das refeições, poderá agir como estimulante do apetite e facilitador da digestão.
– Tida também como fortificante, bom para combater anemias.
– O chá bem concentrado é bom para aliviar vermes.
– Os sucos ou extratos não devem ser usados, pois são tóxicos.
Os componentes responsáveis pelo uso medicinal da losna são:
– O óleo essencial (vermífugo e emenagogo), absintina (responsável pelo sabor amargo).
– Resinas, tanino, ácidos e nitratos.
– Como planta digestiva e aperitiva, sua ação se dá pelo estímulo à salivação e à produção de sucos gástricos e, por essa mesma razão, não é recomendada para pessoas que apresentam problemas como úlceras e gastrite.
Outros cuidados:
– Não é recomendável o seu uso por mulheres grávidas e crianças.
– Além disso, a maceração da planta em álcool, segundo estudos já realizados, apresentaram graves perigos, podendo provocar dependência, alucinações e convulsões.
Curiosidades:
A losna é de origem grega e traduzida do latim, significa: “privado de doçura”.
Segundo relatos da Bíblia, é apresentada como um símbolo de prova. (Amargo).
Receita de Infusão caseira:
– Adicionar 20 gs de folhas em 1 litro de água por 10 minutos. Tomar 1 colher de sopa de hora em hora.
– Bom para facilitar a digestão, ou aliviar as dores de cabeça provenientes de indisposição do fígado.
Nomes Populares:
– Losna, absinto, erva dos vermes, artemísia, erva dos velhos, sintro, alvina, erva santa.
Conservação:
– Para melhor conservação, as folhas e flores da losna, podem ser desidratadas e armazenada seca:
– Coloque as folhas e flores estendidas em local ventilado, longe da exposição aos raios solares e depois guarde em caixas de madeira, de preferência acondicionadas em sacos de papel.
A planta losna gosta de agua? e sol? eu planto mas ela mucha . ela fica bonita mas depois fica feia , como eu cuido dela?
Muito boa a explicação sobre a losna. Vou por em prática. Obrigado!
Ótimas informações muito util